Ситуация вокруг "ЮКОСа" не соответствует улучшению делового климата России - Илларионов

Ситуация вокруг "ЮКОСа" не соответствует улучшению делового климата России - Илларионов
Новость

15 июля 2003, 09:12
Пересмотр приватизации в России может привести к новой гражданской войне, считает советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Если мы начнем сейчас пересмотр приватизации, остановить этот процесс будет нелегко, не исключено, что такие действия приведут к новой гражданской войне, - заявил Илларионов.

Пересмотр приватизации в России может привести к новой гражданской войне, считает советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

"Если мы начнем сейчас пересмотр приватизации, остановить этот процесс будет нелегко, не исключено, что такие действия приведут к новой гражданской войне, - заявил Илларионов. - Нетрудно открыть ящик Пандоры, а закрыть его будет очень сложно".

По его словам, ситуация вокруг "ЮКОСа" не соответствует улучшению делового климата России". "Мне казалось бы важным, что рано или поздно надо было бы подводить некую черту и начиная с определенного времени действовать в соответствии с законодательством, которое существует в стране, стараясь минимально возвращаться в то, что было до того", - считает советник президента.

"Потому что, либо тогда надо будет пересматривать все сделки, что приведет просто к национальной катастрофе, либо, если не пересматриваются все сделки, это называется примером выборочного подхода, двойных стандартов", - пояснил он свое мнение.

При этом, по его словам, в данном случае не нужно говорить об амнистии. "Это вопрос не столько юридический, сколько вопрос общенационального согласия или договоренности", - заявил Илларионов. "Довольно трудно избавиться от ощущения, что такие действия не носят совсем неизбирательного характера", - сказал Илларионов.

По его словам, "если, например, сегодня происходят действия, которые приносят ущерб бюджету не только на сотни миллионов, но и миллиарды долларов, и Генеральная прокуратура не принимает по этому поводу никаких решений и в то же самое время возобновляет дела и следствия по прошлым делам, которые нанесли ущерб на несопоставимо меньшую сумму, то тогда, естественно, возникает вопрос: это случайно или избирательно?".

Илларионов отметил, что капитализация "ЮКОСа" упала за последние две недели на 20%, или на $5,5 млрд. "То, что это связано с действиями Генпрокуратуры, никто возражать не будет", - заявил советник президента. При этом Илларионов привел другой пример: "У нас есть деятельность компании РАО "ЕЭС", в результате деятельности менеджмента которой акции компании упали на 60% и потери составили $11 млрд".

Он отметил, что в случае ЮКОСа нанесен ущерб только частным акционерам, а в случае с РАО "ЕЭС России" ущерб нанесен и государству, которое является владельцем контрольного пакета и потери которого в результате составили $6 млрд. "Даже сегодня, после того как РАО "ЕЭС" якобы подорожало, акции ЕЭС стоят вдвое дешевле, чем стоили пять лет назад, когда туда пришла эта команда", - заявил А.Илларионов. При этом он отметил, что в отношении компании РАО "ЕЭС" прокуратура никаких действий не принимает, передает Газета.ru.

"Что там было в 1994 г. с "Апатитом", я не знаю, к сожалению, ни Генпрокуратура, ни "ЮКОС" не представили никакой информации. Но вот что произошло на глазах у всей публики - это похищение на $750 млн государственных средств в рамках так называемой сделки по чешскому долгу", - заявил Илларионов.

По словам советника президента, в 2001 г. "никому не понятная фирма, поддержанная РАО "ЕЭС", по сути дела переводит на свой счет $750 млн - вот это называется похищение, и потом $550 млн из этой суммы оказывается на счетах "ЕЭС". При этом Илларионов вновь отметил, что Генпрокуратура по этому поводу никакого решения не приняла.

"Трудно избежать ощущения избирательности, потому что в одном случае это происходит не 10 лет тому назад, это происходит сегодня, суммы и последствия для государства несопоставимые", - заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter