Общий объем инвестиций в нефтехимический комплекс Белоруссии за 5 лет составил $1,8 млрд

Общий объем инвестиций в нефтехимический комплекс Белоруссии за 5 лет составил $1,8 млрд
Новость

15 июля 2003, 17:49
Общий объем инвестиций в основной капитал нефтехимического комплекса Белоруссии за последние 5 лет составил $1 млрд 790 млн, в среднем - $350 млн в год. Об этом говорится в распространенном сегодня посольством Белоруссии в России пресс-релизе. Но этого сегодня недостаточно, говорится в пресс-релизе.

Общий объем инвестиций в основной капитал нефтехимического комплекса Белоруссии за последние 5 лет составил $1 млрд 790 млн, в среднем - $350 млн в год. Об этом говорится в распространенном сегодня посольством Белоруссии в России пресс-релизе. Но этого сегодня недостаточно, говорится в пресс-релизе.

В настоящее время внутренние возможности нефтехимическою комплекса Белоруссии по увеличению производства, которые в течение определенного периода времени позволяли обеспечивать положительную динамику развития, подходят к своему пределу. Экспорто-ориентированное производство в условиях жесткой конкуренции и меняющейся конъюнктуры на мировом рынке требует постоянной смены ассортимента и улучшения качества производимой продукции. Это можно обеспечить только при условии модернизации предприятий, внедрения новых технологий, для чего требуются немалые инвестиции.

С учетом реальных инвестиционных возможностей правительством Белоруссии выбрана стратегия системного инвестиционного подхода. В первую очередь реализуются проекты особо важных и быстро окупаемых производств (нефтепереработка), которые позволяют поэтапно реинвестировать вновь заработанные финансовые средства. Затем - проекты, обеспечивающие производство продукции по кооперации. Одновременно на всех предприятиях проводится точечное инвестирование в "узкие" места технологических процессов.

Более года прошло после состоявшегося у президента Белоруссии совещания по проблемам развития нефтехимического комплекса, на котором были обозначены ключевые подходы и поставлены задачи по проведению акционирования ведущих отечественных предприятий с участием потенциальных инвесторов. За это время проведен значительный объем работы. Так, из входящих в состав концерна 47 предприятий ныне 30 - акционерные общества, в которых концерн осуществляет владельческий надзор. Из них только в 2002 г. создано 20 открытых акционерных обществ.

Оставшиеся 17 государственных республиканских унитарных предприятий (по транспорту нефти "Дружба", РУП "ПО "Беларуськалий", РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" и нефтепродуктообеспечения) - в перечне предприятий, не подлежащих разгосударствлению и приватизации. Вопрос об их акционировании будет решаться в установленном порядке после подготовки необходимых обоснований и разрешений.

В I квартале текущего года завершены роботы по реорганизации республиканских унитарных предприятий по обеспечению нефтепродуктами путем присоединения районных предприятий к областным. В результате указанной реорганизации из 33 предприятий по обеспечению нефтепродуктами осталось 8. Дальнейшие действия по приватизации акционированных предприятий предполагают продажу принадлежащих государству акций в соответствии с действующим законодательством, при этом часть акций реализуется работникам и приравненным к ним лицам на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости). В отношении ряда предприятий химии и нефтехимии ("Нафтан", "Полимир", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Белшина" и "Могилевхимволокно") разработаны и утверждены перечни важнейших инвестиционных проектов, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. Общий объем привлекаемых до 2005 г. инвестиций по всем указанным предприятиям составляет более $500 млн.

Как говорится в пресс-релизе, интерес к акционированию предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии проявляли российские компании "Славнефть", "ЛУКОЙЛ", "Итера", "Сургутнефтегаз" и др. Однако контрольные пакеты акций ведущих предприятий нефтехимии вначале будут сохранены за государством. Как их реализовать в дальнейшем - в каждом конкретном случае будет решать правительство республики. Параллельно концерн "Белнефтехим" проводит необходимую работу по усилению корпоративной структуры, с целью сохранения и обеспечения целостности нефтехимического комплекса, его развития в интересах государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter