Задержки деятельности у Siemens с «СП-1» и у Freeport LNG с ремонтом терминала подняли цену на газ выше $1000

Задержки деятельности у Siemens с «СП-1» и у Freeport LNG с ремонтом терминала подняли цену на газ выше $1000
Задержки деятельности у Siemens с «СП-1» и у Freeport LNG с ремонтом терминала подняли цену на газ выше $1000
15 июня, 10:00Рынки
Цена газа в Европе растет, в США — падает

Действия германского концерна Siemens приведут к снижению на 40% прокачки газа по «Северному потоку» из России в Германию, сообщил «Газпром» (Siemens месяц назад объявил, что покинет российский рынок). Теперь же «Газпром» сообщил о «несвоевременном возврате» концерном газоперекачивающих агрегатов из ремонта за пределами России.

«В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на КС „Портовая“ может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата», — сообщает «Газпром». «Поставки газа в газопровод „Северный поток“ в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн кубометров в сутки при плановом объеме 167 млн кубов в сутки», — заявили в российском холдинге 14 июня.

«В свете санкций, введенных Канадой, для Siemens Energy сейчас невозможно доставить клиентам отремонтированные газовые турбины», — подтвердил представитель Siemens, чьи слова приводит ТАСС.

А чуть позднее в тот же день американский завод Freeport LNG, обеспечивающий почти пятую часть всех отгрузок СПГ из США, сообщил, что ремонт после пожара на экспортном терминале завода может занять до трех месяцев, а не три недели, как сообщалось ранее. Сейчас газ идет на внутренний рынок, а зарубежным партнерам поставки прекращены.

Цена газа в Европе во второй половине дня 14 июня выросла более чем на 14% — до $1012 за тысячу кубометров (стоимость июльского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures). Зато фьючерсы на природный газ в США резко упали: газ с поставкой в следующем месяце на нью-йорской NYMEX подешевел на целых 17%, до $7,17 за 1 млн британских тепловых единиц (примерно $256,69 за 1 тыс. куб. м, но цена на американских биржах обычно не включает расходы на сжижение, транспортировку и регазификацию).

С утра 15 июня, по данным биржи ICE, июльские фьючерсы на газ на голландском хабе TTF продолжают рост: с €98,5 за 1 МВт*ч (09:00 мск, примерно $1060,25 за 1 тыс. куб. м) за полчаса они подскочили до 104,64 за 1 МВт*ч (09:30 мск, примерно $1126,34 за 1 тыс. куб. м).

13 июня, отметим, Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщило, что с 11 июля начнется ежегодная инспекция газопровода, что может снизить прокачку по нему в срок до двух недель.

Трансбалтийский газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км и мощностью 55 млрд кубов газа в год работает с 2011 года. Заместить выпавший объем поставок за счет Украины невозможно, так как Киев ограничил прием российского газа для транзита из-за якобы форс-мажора — Украина отказалась принимать газ с ГИС «Сохрановка», находящейся на территории, неподконтрольной ВСУ. Использовать мощности газопровода «Ямал-Европа» через Польшу запрещают российские санкции, введенные против оператора польского участка газопровода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter