Меньше турбин — выше цены

Меньше турбин — выше цены
Меньше турбин — выше цены
15 июня, 17:16Рынки
Цены на газ в Европе выросли почти на 10% после сообщении «Газпрома» об остановке еще одной турбины на КС «Портовая»

Биржевые цены на газ в Европе резко ускорили рост, поднявшись почти на 10% после сообщения «Газпрома» о сокращении поставок по «Северному потоку» до 67 млн куб. м газа в сутки. На 16:44 мск июльский фьючерс на газ на хабе TTF в Нидерландах по индексу ICE стоил €111 за МВт*ч (примерно $1194,8 за 1 тыс. куб. м).

В 16:06 мск «Газпром» в своем телеграм-канале сообщил: «В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) „Газпром“ останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС „Портовая“. Суточная производительность КС „Портовая“ с 01:30 мск 16 июня составит до 67 млн куб. м в сутки».

Днем ранее производительность КС «Портовая», стартовой станции для «Северного потока-1», была снижена с 167 млн куб. м в сутки до 100 млн куб. м в сутки, поскольку энергоконцерн Siemens не вернул из ремонта газоперекачивающие агрегаты, в связи с чем пришлось довольствоваться трем турбинами из шести. Также была выявлена неисправность двигателей и получено предписание Ростехнадзора о приостановке работы. В Siemens, в свою очередь, пояснили, что не могут осуществить возврат оборудования из Канады из-за антироссийских санкций.

Днем министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что сокращение потоков газа по «Северному потоку» «политически мотивированно», а не вызвано техническими проблемами: работы по техобслуживанию трубопровода были запланированы Siemens Energy AG не раньше осени и вообще не затронули бы существенную часть инфраструктуры «СП-1».

«В этом смысле у меня сложилось впечатление, что-то, что произошло вчера, является политическим решением, а не решением, которое может быть оправдано с технической точки зрения», — цитирует Хабека Reuters. Также министр консультировался с Еврокомиссией, затем лично заверил концерн Siemens, что ремонтные работы не подпадают под санкции в отношении России. Правительство ФРГ также ведет переговоры с официальными лицами в Канаде.

Помимо снижения прокачки в Германию, «Газпром» также снизил поставки в Италию на 15%, сообщила сегодня итальянская Eni.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter