Страны G7 вновь пообещали привлекать до $100 млрд в год на борьбу с изменением климата

Страны G7 вновь пообещали привлекать до $100 млрд в год на борьбу с изменением климата
Страны G7 вновь пообещали привлекать до $100 млрд в год на борьбу с изменением климата
15 июня, 10:45Рынки
Вложения в адаптацию к изменению климата должны были еще в 2020 году достичь $100 млрд, однако эта задача до сих пор не выполнена.

Беспрецедентными назвали лидеры стран G7 угрозы изменения климата и утраты биоразнообразия. «Беспрецедентные угрозы изменения климата и утраты биоразнообразия затрагивают население, процветание, безопасность и природу», — отмечается в итоговом коммюнике, принятом в воскресенье по итогам трехдневного саммита лидеров неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в городе Карбис-Бэй (Корнуолл, Великобритания).

«С помощью глобальных мер и координации 2021 год должен стать для нашей планеты поворотным в осуществлении зеленого перехода, сокращении выбросов, преобразовании технологий, — говорится в документе. — Утрата биоразнообразия — это угроза существованию нашей планеты наряду с климатическими изменениями. Мы обязуемся работать над его восстановлением и сохранением».

Лидеры G7 обязались ускорить переход авторынка от дизельных и бензиновых двигателей к автомобилям с нулевыми выбросами CO2, отмечает ТАСС. «Мы обязуемся прийти к технологиям с нулевым выбросами во всех видах транспорта, включая автобусы, поезда, корабли и самолеты. Мы договорились ускорить переход авторынка от дизельных и бензиновых двигателей к автомобилям с нулевыми выбросами CO2», — указано в коммюнике.

Участники саммита договорились добиться нулевого выброса СО2 в своих странах как можно быстрее и не позднее 2050 года. Кроме того, они подчеркнули намерение стран преимущественно отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах. «Мы будем вести технологический переход к нулевому уровню, сверяясь с дорожной картой Международного энергетического агентства и особо обращая внимание на те отрасли, где вмешательство является наиболее неотложным», — указали лидеры.

G7 намерена расширить до $100 млрд ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения по климату. «Мы подтверждаем общую цель развитых стран ежегодно собирать до 2025 года по $100 млрд из государственных и частных ресурсов на меры по предотвращению климатических изменений и обеспечение прозрачности их выполнения», — сообщает Reuters. Отмечается, что одними из главных получателей помощи станут наименее обеспеченные развивающиеся страны.

Сумма государственных и частных средств, которые участники Парижской конференции 2015 года (COP-21) обязались ежегодно привлекать на адаптацию к изменению климата, должна была еще в 2020 году достичь $100 млрд, однако эта задача до сих пор не выполнена.

Отметим, очный формат встречи лидеров стран G7 состоялся впервые за два года. Кроме климатической повестки главы «большой семерки» обсуждали отношения с Россией, с Китаем и, ожидаемо, меры борьбы с распространением коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter