Российская Urals преодолела планку в $70 за баррель

Российская Urals преодолела планку в $70 за баррель
Российская Urals преодолела планку в $70 за баррель
15 июня, 16:30Рынки
Котировки российского экспортного сорта достигли отметки в $70 за баррель впервые с 2019 года

В понедельник, 14 июня российский экспортный сорт нефти Urals на торгах в Европе достиг ценового барьера в $70 — впервые с мая 2019 года, сообщает агентство Argus. Urals растет вслед за эталонными сортами так, что стоимость экспертного сорта из РФ превысила допандемийный уровень.

В Северо-Западной Европе стоимость барреля Urals составила $70,65 (cif Роттердам), повысившись на $0,55 за баррель. Дисконт к Brent составил $1,65 за баррель, оставшись на уровне 8 июля.

В Средиземноморье стоимость барреля Urals (по оценке партии объемом 80-100 тыс. тонн) составила до $70,35 (cif Аугуста), увеличившись на $0,55 за баррель.

Росту цен способствует восстановление спроса на сырье и нефтепродукты, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), и ослабление карантина в США и странах Евросоюза, а также снижающиеся запасы сырья, отмечают в Argus. При этом загрузка европейских НПЗ, потребляющих в качестве сырья большую часть российского нефтяного экспорта, остается заметно ниже докризисного уровня: этот показатель не достигает и 70% в условиях сохраняющихся ограничений из-за Covid-19.

15 июня на 14:40 мск стоимость августовских фьючерсов на Brent на лондонской ICE Futures составляла $73,59 за баррель, что на $0,73 (1%) выше цены закрытия предыдущей сессии. Это максимальный уровень за последние 2 года, отмечает Trading Economics.

Цена июльских фьючерсов на WTI на электронных торгах американской NYMEX на 14:40 мск составила $71,61 за баррель, что на $0,73 (1,03%) выше уровня закрытия сессии днем ранее. Таким образом, WTI достигла максимального уровня почти за три года.

Рост нефтяных котировок связан с ожиданиями восстановления мирового спроса. При этом нефть сорта Brent поднимается четвертую сессию подряд, отмечают аналитики Reuters: риск появления на мировом рынке дополнительных поставок из Ирана сходит на нет, так как переговоры о присоединении США к ядерной сделке с Ираном затянулись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter