Глава РТС: Оптовые цены на топливо растут значительно выше инфляции

Глава РТС: Оптовые цены на топливо растут значительно выше инфляции
Глава РТС: Оптовые цены на топливо растут значительно выше инфляции
15 июня, 12:00Рынки
Ситуацию обсудили на совещании у вице-премьера Новака, в том числе снова обсуждались возможность запрета экспорта и заключения нового соглашение с ВИНКами по «заморозке» цен

Вице-премьер РФ Александр Новак провел в пятницу вечером совещание по топливному рынку, в ходе которого он дал ряд поручений для сдерживания цен на топливо в опте, сообщил ТАСС глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. По его словам, поводом для совещания стала ситуация в том числе в независимой рознице, которая страдает от роста оптовых цен. «Оптовые цены растут значительно выше инфляции, а розница сдерживается. Поэтому весь розничный бизнес на топливном рынке, неважно — независимый он или интегрированный — находится в убытках. Необходимы меры для снижения оптовых цен. Совещание было посвящено этому вопросу», — сказал Аркуша.

Среди поручений, которые вице-премьер Новак дал на совещании, звучали такие меры как увеличение нормативов продаж топлива на бирже, снижение доли покупок нефтяными компаниями в основную торговую сессию на биржевых торгах. «Как возможность, обсуждались также запрет экспорта и подготовка соглашений с нефтяными компании по аналогии с 2018 годом», — сказал он.

Осенью 2018 года, напоминает ТАСС, правительство, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами, заключало с нефтяниками соглашения, в соответствии с которыми нефтекомпании согласились на несколько месяцев заморозить розничные цены, а также увеличить поставки на внутренний рынок. Соглашение действовало всю первую половину 2019 года.

На совещании, по словам Аркуши, затрагивался также вопрос по эквайрингу. «Очень высокий эквайринг по картам, он оттягивает на себя, по сути, 20% операционных расходов просто ни за что», — пояснил он.

В конце мая РТС, который объединяет сети АЗС, предложил Новаку принять дополнительные меры по стабилизации рынка бензина, чтобы избежать риска появления дефицита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter