Глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток-2» на Крым

Глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток-2» на Крым
Глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток-2» на Крым
15 июня, 11:24Рынки
Тем более, по мнению Дмитрия Кулебы, готовность США добиться компенсаций для Украины «существенно возросла»

Киев выдвинул России новое условие для запуска «Северного потока-2». «Мы против этого проекта. Условием его запуска должно быть освобождение наших территорий и энергетическая безопасность Украины. Это справедливая компенсация за угрозы», — написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в твиттере. По словам министра, он поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине, отмечает РИА «Новости».

«Северный поток-2», по мнению Киева, — это прежде всего угроза безопасности Украины, а не только экономике, отсюда и требования, отметил Кулеба.

Украина выступает против «Северного потока-2», поскольку опасается потерять доходы от транзита российского газа, а Соединенные Штаты — поскольку активно продвигают в Евросоюз свой СПГ.

Строительство газопровода уже близится к завершению: первую нитку «Северного потока-2» готовят к запуску. Вторую ветку планируют достроить за полтора-два месяца.

В России неоднократно подчеркивали, что газопровод до Германии — это коммерческий проект, который не имеет никакого отношения к политике. В Москве напомнили, что трубопровод выгоден Евросоюзу. Берлин, в свою очередь, выступает за завершение строительства «Северного потока-2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

В то же время в интервью Die Welt Кулеба высказал готовность Киева вести переговоры о получении компенсации из-за потери прибыли от транзита газа после запуска газопровода «Северный поток-2». «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал он.

По мнению министра, готовность США добиться компенсаций для Украины последнее время «существенно возросла».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter