В Польше почти не верят, что нефтепровод "Одесса-Броды" можно достроить до Плоцка

В Польше почти не верят, что нефтепровод "Одесса-Броды" можно достроить до Плоцка
Новость

15 июня 2009, 14:50
Польское правительство может исключить проект строительства трубопровода "Броды-Плоцк", который должен стать частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора для поставок каспийской нефти в Европу, из перечня стратегических проектов, финансирование которых осуществляет вместе с Европейским Союзом. Как пишет сегодня Gazeta Wyborczа, проект не готов к реализации, а правительственные чиновники не хотят надолго "замораживать" дотации Евросоюза, которые можно использовать на другие стратегические проекты.

Польское правительство может исключить проект строительства трубопровода "Броды-Плоцк", который должен стать частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора для поставок каспийской нефти в Европу, из перечня стратегических проектов, финансирование которых осуществляет вместе с Европейским Союзом.

Как пишет сегодня Gazeta Wyborczа, проект не готов к реализации, а правительственные чиновники не хотят надолго "замораживать" дотации Евросоюза, которые можно использовать на другие стратегические проекты.

На проект строительства трубопровода "Броды-Плоцк", который соединил бы украинский нефтепровод "Одесса-Броды" и польский "Плоцк-Гданьск", правительство Польши планировало выделить 160 млн долларов дотаций ЕС. По данным газеты, эта сумма составляет 25% общей стоимости строительства трубопровода.

Министерство регионального развития Польши, являющееся распорядителем дотационных средств ЕС на инфраструктуру и окружающую среду, планирует до 10 июля окончательно определить проекты, которые будут софинансироваться.

Издание заметило, что проекты, реализация которых задерживается на более чем полгода, будут вычеркнуты из списка софинансируемых за средства ЕС.

"Уже сейчас видно, что проект трубопровода "Броды-Плоцк" реализуется с большим опозданием. Подготовлено технико-экономическое обоснование, но другой документации - например, экспертизы влияния нефтепровода на окружающую среду, которая должна проводиться согласно европейскому законодательству, тендерной документации, разрешений на строительство и т.п. - нет", - пишет Gazeta Wyborczа.

Один из правительственных экспертов на условиях анонимности выразил мнение, что польское правительство может отказаться от использования дотационных средств ЕС на строительство нефтепровода "Броды-Плоцк".

Министерство экономики Польши также признало возможность изъятия проекта из списка, если до 10 июля станет известно, что он не может быть реализован в запланированном 2015 году, передает УНИАН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter