"Сургутнефтегаз" подал иск к венгерской MOL с требованием аннулировать итоги годового собрания акционеров

"Сургутнефтегаз" подал иск к венгерской MOL с требованием аннулировать итоги годового собрания акционеров
Новость

15 июня 2009, 09:16
Нефтяная компания ОАО "Сургутнефтегаз" подала новый иск в регистрационную палату Будапешта против венгерской нефтегазовой компании MOL, которая отказалась вносить российскую компанию в свой реестр акционеров. "Сургутнефтегаз" требует, чтобы все решения, принятые на годовом собрании акционеров MOL 23 апреля 2009г.

Нефтяная компания ОАО "Сургутнефтегаз" подала новый иск в регистрационную палату Будапешта против венгерской нефтегазовой компании MOL, которая отказалась вносить российскую компанию в свой реестр акционеров. "Сургутнефтегаз" требует, чтобы все решения, принятые на годовом собрании акционеров MOL 23 апреля 2009г., были аннулированы, сообщила в пятницу MOL в пресс-релизе.

"Сургутнефтегаз" не смог принять участие в общем годовом собрании MOL 23 апреля, поскольку не был внесен в реестр акционеров. Венгерская компания отказалась регистрировать "Сургутнефтегаз" в качестве акционера на том основании, что управление энергетики Венгрии не выдало разрешения на покупку акций MOL у австрийской OMV.

9 апреля с.г. австрийская OMV завершила передачу 21,2% венгерской компании MOL (22 млн 179 тыс. 488 акций) российскому "Cургутнефтегазу". Стоимость сделки составила 1,4 млрд евро. Это первый зарубежный актив "Сургутнефтегаза".

Генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов 23 апреля 2009г. обратился с открытым письмом к акционерам MOL в связи с проводимым общим собранием акционеров этой компании. В письме, в частности, отмечалось, что руководство MOL до этого времени уклонялось от контактов с "Сургутнефтегазом". В.Богданов публично подтвердил готовность"Сургутнефтегаза" установить диалог с руководством MOL в стремлении к развитию взаимовыгодного партнерства. Однако вопрос так и остался открытым, отмечает РБК.

На общем годовом собрании MOL 23 апреля с.г. были в том числе приняты решения, призванные защитить компанию от возможного недружественного поглощения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter