"Ъ": Президента "Роснефти" будет утверждать совет директоров

"Ъ": Президента "Роснефти" будет утверждать совет директоров
Новость

15 июня 2009, 09:37
В рамках изменения системы управления "Роснефтью" теперь президента компании будет утверждать совет директоров сроком на три года, право досрочного прекращения полномочий президента также переходит к советы. Ранее президент компании избирался на пять лет собранием акционеров. Поправки начнут действовать за год до окончания контракта нынешнего главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, но совет может расторгнуть его и досрочно, отмечают юристы.

В рамках изменения системы управления "Роснефтью" теперь президента компании будет утверждать совет директоров сроком на три года, право досрочного прекращения полномочий президента также переходит к советы.

Ранее президент компании избирался на пять лет собранием акционеров. Поправки начнут действовать за год до окончания контракта нынешнего главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, но совет может расторгнуть его и досрочно, отмечают юристы.

В пятницу состоится собрание акционеров "Роснефти", на котором должны быть внесены изменения в устав компании. Они касаются механизма избрания президента компании. По действующей редакции устава он избирается общим собранием акционеров сроком на пять лет. Досрочно его полномочия также могут быть прекращены только собранием акционеров. Права и обязанности, сроки и размеры оплаты услуг президента определяются договором, заключаемым им с обществом, от лица которого документ подписывает председатель совета директоров компании. Эту должность с 2004 года занимает вице-премьер Игорь Сечин. Теперь судьбу президента "Роснефти", которую на 75% контролирует государство, будет решать совет директоров компании. "Президент общества назначается советом директоров сроком на три года", - говорится в новой редакции документа. Сейчас в совет входят пять чиновников, сам Богданчиков и три независимых директора.

Текущий контракт с действующим президентом компании Сергеем Богданчиковым (он возглавляет "Роснефть" с октября 1998 года) был заключен в июне 2005 года "на срок, заканчивающийся в июне 2010 года в соответствии с решением единственного акционера", сообщалось в проспекте к IPO "Роснефти", которое она провела летом 2006 года. Тогда на рынке было размещено чуть менее 25% ее акций (из них 9,44% акций сейчас она контролирует через свои дочерние структуры).

Истечения срока полномочий руководителя по трудовому договору ждать необязательно - поправки вступают в силу после их одобрения общим собранием и государственной регистрации соответствующих изменений, отмечают юристы. При этом отдельно может обсуждаться вопрос компенсации для менеджера.

Слухи о возможной досрочной отставке Сергея Богданчикова периодически возникают на рынке на протяжении последних нескольких лет. С конца 2007 года из "Роснефти" ушло несколько вице-президентов, с которыми Сергей Богданчиков начинал работать, еще возглавляя "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", до своего перевода в Москву. На прошлой неделе Игорь Сечин уверял, что "не слышал ничего об отставке Богданчикова". Так же, как и в прошлые годы, президент "Роснефти" вошел в список из девяти кандидатов, которые номинированы для избрания на девять мест в совете директоров компании.

Система, которую акционеры собираются ввести в "Роснефти", применяется в других крупных нефтегазовых компаниях. В подконтрольном государству "Газпроме" председатель правления общества также избирается советом директоров - эта норма закреплена в уставе. Аналогичный механизм действует и в "Сургутнефтегазе". А вот президента ЛУКОЙЛа на пять лет назначает собрание акционеров, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter