Повстанцы взорвали нефтепровод и газопровод компании Chevron на юге Нигерии

Повстанцы взорвали нефтепровод и газопровод компании Chevron на юге Нигерии
Новость

15 июня 2009, 09:46
Действующие на юге Нигерии повстанцы взорвали нефтепровод и газопровод американской компании Chevron. Об этом говорится в распространенном в субботу в Лагосе заявлении повстанческой группировки Движение за освобождение дельты реки Нигер /ДОДН/. Эта группировка объявила о начале "наступательной операции" под кодовым названием "Ураган "Пайпер Альфа", по аналогии с нефтегазовой платформой близ берегов Шотландии, на которой в 1988 г произошел взрыв, ставший крупнейшей катастрофой в истории морской нефтегазодобычи.

Действующие на юге Нигерии повстанцы взорвали нефтепровод и газопровод американской компании Chevron. Об этом говорится в распространенном в субботу в Лагосе заявлении повстанческой группировки Движение за освобождение дельты реки Нигер /ДОДН/.

Эта группировка объявила о начале "наступательной операции" под кодовым названием "Ураган "Пайпер Альфа", по аналогии с нефтегазовой платформой близ берегов Шотландии, на которой в 1988 г произошел взрыв, ставший крупнейшей катастрофой в истории морской нефтегазодобычи. Перед этим мятежники призвали нефтяные компании эвакуировать персонал с объектов, чтобы избежать человеческих жертв. Во вторник нападению подверглась нефтеперекачивающая станция Chevron в дельте Нигера, передает oilru.com.

ДОДН действует на юге Нигерии более трех лет. Эта повстанческая группировка добивается перераспределения доходов от продажи углеводородов в пользу населения нефтедобывающих районов. В результате деятельности боевиков, которые похищают сотрудников нефтяных компаний и совершают диверсии на нефтепромыслах, добыча нефти в Нигерии сократилась с 2,6 млн баррелей в 2006 г до 1,8 млн баррелей в день в настоящее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter