Рязанская НПК продолжает осуществление комплекса природоохранных мероприятий

Рязанская НПК продолжает осуществление комплекса природоохранных мероприятий
Новость

15 июня 2005, 16:25
В Рязанской нефтеперерабатывающей компании продолжается осуществление комплекса природоохранных мероприятий. За непродолжительный период времени в Рязанской НПК была проведена реконструкция технологических установок АВТ-1 и АВТ-4, построена установка каталитического крекинга, реконструирована установка селективной очистки масел с переводом ее с фенола на менее токсичный N-метил-2-пирролидон.

В Рязанской нефтеперерабатывающей компании продолжается осуществление комплекса природоохранных мероприятий. За непродолжительный период времени в Рязанской НПК была проведена реконструкция технологических установок АВТ-1 и АВТ-4, построена установка каталитического крекинга, реконструирована установка селективной очистки масел с переводом ее с фенола на менее токсичный N-метил-2-пирролидон. На предприятии была построена установка точечного налива готовой продукции. При строительстве этого объекта был разработан и внедрен целый комплекс сооружений, исключающий проникновение нефтепродуктов в грунты, предусмотрена схема утилизации газов при наливе железнодорожных цистерн. В строящемся комплексе глубокой переработки нефти (ВГО) предусмотрены природоохранные мероприятия - строительство установки производства и восстановления серной кислоты, блоков регенерации аминового раствора и отпарки кислых стоков, сокращение поступления загрязняющих веществ на очистные сооружения.

Проведенные мероприятия по реконструкции действующих установок нефтезавода позволили добиться уровня качества выпускаемой продукции, отвечающего современным требованиям по содержанию сернистых и ароматических соединений в бензинах и дизельном топливе. Полностью прекращен выпуск этилированных бензинов. В настоящее время в качестве добавки, улучшающей эксплуатационные характеристики бензинов, используется метил-третично-бутиловый эфир, который является менее токсичным, чем тетраэтилсвинец.

С 1995 г. в Рязанской НПК успешно эксплуатируется установка по механической обработке нефтешламов с сооружений механо-химической очистки. В 2003 г. введена в эксплуатацию аналогичная установка. Это позволило значительно улучшить систему подготовки уловленных нефтепродуктов и их возврат на завод для дальнейшей переработки, что привело к улучшению общей экологической обстановки на предприятии и прилегающих к нему территориях.

На установке механо-химической очистки сточных вод введен в работу комплекс сооружений физико-химической очистки. Проведены работы по реконструкции машинного зала по перекачке промышленно-бытовых сточных вод. Завершено строительство новых песколовок. Проводится рекультивация законсервированного накопителя промышленных отходов для последующего возврата этой территории в естественную природную среду.

На биологических очистных сооружениях РНПК осуществляется очистка хозяйственно-бытовых стоков всей Рязани и промышленных предприятий Южного промузла. В настоящее время на биологических очистных сооружениях начата реализация проекта по строительству цеха по механическому обезвоживанию осадков. В рамках целевой экологической программы "ТНК-BP" в Рязанской НПК осуществляется финансирование и реализация проектов по улучшению экологической обстановки на предприятии и в зоне его расположения.

В РНПК работает экологическая лаборатория, аккредитованная Госстандартом России. Ведется мониторинг состояния объектов окружающей природной среды. Основной задачей Рязанской НПК является завершение программы по реконструкции производства и дальнейшее снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду. Об этом сообщает РИА "7 НОВОСТЕЙ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter