Перспективные залежи нефти обнаружены в Белоруссии

Перспективные залежи нефти обнаружены в Белоруссии
Новость

15 июня 2005, 14:46
У Беларуси появился шанс приостановить стремительное сокращение добычи нефти за счет разработки новых залежей, обнаруженных недавно на двух площадях в Гомельской области. На днях новая залежь нефти обнаружена специалистами Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения (МНРЭГБ) на Денисовичской площади в Калинковичском районе.

У Беларуси появился шанс приостановить стремительное сокращение добычи нефти за счет разработки новых залежей, обнаруженных недавно на двух площадях в Гомельской области. На днях новая залежь нефти обнаружена специалистами Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения (МНРЭГБ) на Денисовичской площади в Калинковичском районе. Пробуренная здесь скважина № 7 обладает продуктивностью по 10 куб. м в час с двух нефтеносных горизонтов, то есть совокупно – 480 куб. м нефти в сутки в открытом стволе. Извлекаемых запасов нефти в этой залежи — около 133 тыс. тонн, однако, судя по оценке геологов МНРЭГБ, реальные запасы могут оказаться в 2 раза большими, так как нефть обнаружена не в одном горизонте, а в двух.

Двумя месяцами ранее специалистами МНРЭГБ обнаружена также нефтяная залежь на Новокореневской площади, где перспективной, как показали результаты соответствующих испытаний, оказалась скважина № 6. Извлекаемые запасы этой залежи составляют, по предварительным оценкам, 120 тыс. тонн. В ближайшее время специалисты будут проводить испытания для определения окончательного объема залежей нефти в эксплуатационной колонне, затем будет произведена разведка обеих площадей.

Добыча собственной нефти в Беларуси уменьшается стремительно. Если в январе-мае текущего года добыто 738,205 тыс. тонн нефти, что на 0,8 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года, то результат одного мая нынешнего года уже на 4,2 % меньше результата того же месяца 2004 г. Об этом сообщает RCCnews.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter