"Нафтан" намерен сжигать тяжелые нефтяные остатки

"Нафтан" намерен сжигать тяжелые нефтяные остатки
Новость

15 июня 2005, 14:27
Схема сжигания тяжелых остатков нефтепереработки на Новополоцкой ТЭЦ должна быть разработана в течение трех ближайших месяцев. Такое решение было принято по результатам рабочего совещания о перспективах развития Новополоцкого промышленного узла. Совещание проходило при участии представителей нефтехимической и электроэнергетической отраслей республики.

Схема сжигания тяжелых остатков нефтепереработки на Новополоцкой ТЭЦ должна быть разработана в течение трех ближайших месяцев. Такое решение было принято по результатам рабочего совещания о перспективах развития Новополоцкого промышленного узла. Совещание проходило при участии представителей нефтехимической и электроэнергетической отраслей республики. Схема будет внедрена в рамках одобренных правительством Белоруссии программ развития ОАО «Нафтан» и ОАО «Полимир» на 2005-2010 гг.

Опытно-промышленное сжигание тяжелых остатков нефти на Новополоцкой ТЭЦ было успешно проведено в 2003 г. Однако в связи с тем, что «Нафтан» определил направлением своего развития более углубленную переработку нефти, в результате которой остается нефтяной кокс, потребовалось создание технологии использования этого продукта на котлах теплоэлектростанции. С этой целью представители РУП «Витебскэнерго» по согласованию с «Нафтаном» утвердили техническое задание на разработку экономического обоснования инвестиций на сжигание нефтяного кокса на Новополоцкой ТЭЦ. Эта работу планируют завершить в IV квартале нынешнего года. Техзадание предусматривает рассмотрение вариантов сжигания остаточного продукта как на уже имеющихся на станции котлах, так и на вновь установленных. В случае получения положительного решения о необходимости реализации проекта, сжигание горючих остатков нефтеперерабатывающего производства может стать одним из направлений реконструкции Новополоцкой ТЭЦ. Проект станет одним из вариантов компромиссных решений проблем нефтехимических и энергетических предприятий. Об этом сообщает RCCnews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter