Малайзийская полиция освободила захваченный пиратами танкер

Малайзийская полиция освободила захваченный пиратами танкер
Новость

15 июня 2005, 14:00
В результате операции, проведенной морской полицией Малайзии совместно с подразделением спецназа, освобожден нефтяной танкер, захваченный морскими пиратами около острова Лангкави. "Нефтяной танкер, шедший под малайзийским флагом и перевозивший дизельное топливо из Сингапура в Мьянму, был захвачен группой из десяти морских пиратов, вооруженных огнестрельным и холодным оружием.

В результате операции, проведенной морской полицией Малайзии совместно с подразделением спецназа, освобожден нефтяной танкер, захваченный морскими пиратами около острова Лангкави. "Нефтяной танкер, шедший под малайзийским флагом и перевозивший дизельное топливо из Сингапура в Мьянму, был захвачен группой из десяти морских пиратов, вооруженных огнестрельным и холодным оружием. Инцидент произошел накануне в 25 морских милях к западу от острова Лангкави около 04.00 по местному времени (00.00 мск)", - рассказал в интервью газете "Стар" начальник полиции штата Кедах Супиан Ахмат.

По его словам, вооруженные пулеметами и мачете бандиты догнали танкер "Нэплайн Делима" на скоростном катере, высадились на его борт и, угрожая физической расправой над всеми 19 членами экипажа, потребовали судовую кассу и ценные вещи. События, происшедшие далее, не имеют аналогов в истории борьбы с морскими пиратами в Юго-Восточной Азии, пишет издание. 28-летний матрос сумел ускользнуть от охранявших экипаж бандитов, прыгнул за борт и добрался вплавь до пришвартованного катера, на котором прибыли пираты. В течение 5 часов Мохамед Хамид вел моторную лодку до ближайшего поста морской полиции, расположенного в Букит Малуте.

На место происшествия были направлены более 60 сотрудников морской полиции и отряд специального назначения, которые обнаружили судно, прошедшее за это время 23 морских мили в направлении территориальных вод Таиланда. "Заметив приближение сотрудников правоохранительных органов, прибывших на 5 патрульных катерах в сопровождении вооруженного корабля, пираты пригрозили взорвать танкер и убить членов экипажа", - рассказал глава кедахской полиции. По его словам, переговоры, которые вел при помощи радиопередатчика глава штурмового подразделения помощник суперинтенданта полиции Абдул Салам Абдул Халим, увенчались успехом лишь через 3 часа. "Предводитель пиратов согласился сложить оружие при условии, что ни ему, ни его подельникам не будет причинен ущерб для здоровья после сдачи. Некоторое время ему потребовалось для того, чтобы убедить остальных бандитов подчиниться требованиям властей.

Когда полицейские поднялись на борт захваченного танкера, они обнаружили, что все огнестрельное и холодное оружие, которым пираты угрожали членам экипажа, выброшено за борт. При обыске у нападавших были обнаружены документы, выданные властями Индонезии. По предварительным данным, задержанные бандиты регулярно принимали участие в нападениях на беззащитные торговые и рыболовецкие суда, шедшие через Малаккский пролив. "Капитан танкера индонезиец Са Сангкор и двое матросов, которые подверглись избиению со стороны пиратов за попытку организовать сопротивление нападавшим, были госпитализированы. Позже в больницу Лангкави были направлены еще три члена экипажа", - отметил начальник полиции Кедаха. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter