"ЛУКОЙЛ" подал встречный иск на $220 млн на PetroKazakhstan

"ЛУКОЙЛ" подал встречный иск на $220 млн на PetroKazakhstan
Новость

15 июня 2005, 09:36
"ЛУКОЙЛ" подал встречный иск на $220 млн на PetroKazakhstan (версия-2). ЗАО "Тургай Петролеум" и LUKOIL Overseas Kumkol B.V. подали встречный иск на канадскую компанию PetroKazakhstan Inc. и ее "дочку" "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР) в Международный арбитражный суд международной торговой палаты в Париже.

"ЛУКОЙЛ" подал встречный иск на $220 млн на PetroKazakhstan (версия-2).

ЗАО "Тургай Петролеум" и LUKOIL Overseas Kumkol B.V. подали встречный иск на канадскую компанию PetroKazakhstan Inc. и ее "дочку" "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР) в Международный арбитражный суд международной торговой палаты в Париже. Предварительная оценка требований истцов составляет около $220 млн, говорится в сообщении LUKOIL Overseas.

"Тургай Петролеум" образовано на паритетных началах LUKOIL Overseas и компанией PetroKazakhstan. СП разрабатывает северную часть месторождения Кумколь, расположенного в Кызылординской и Кокчетавской областях Казахстана, ПККР - южную часть месторождения. В декабре 2002 г. "Тургай Петролеум", LUKOIL Overseas, PetroKazakhstan и ПККР заключили ряд соглашений об образовании консорциумов по строительству и эксплуатации трубопровода Кенкияк-Арыскум-Майбулак (КАМ). В соответствии с условиями соглашений Тургай Петролеум осуществил финансирование 50% стоимости строительства трубопроводной системы, а также оплатил свою долю эксплуатационных расходов.

"Однако ПККР, пользуясь статусом менеджера проекта, с самого начала работы КАМ грубо игнорировала интересы "Тургай Петролеум", в том числе фактически присвоила имущество консорциума, ограничила доступ "Тургай Петролеум" к трубопроводу и принимала решения по всем основным вопросам без участия "Тургай Петролеум" и LUKOIL Overseas", - говорится в сообщении.

Неоднократные запросы о проведении аудита игнорировались, что не позволяло "Тургай Петролеум" проверять обоснованность понесенных капитальных и иных затрат. Таким образом, сложилась ситуация, при которой ПККР полностью использовала все преимущества, вытекающие из соглашений о консорциуме, игнорируя права других его участников. В связи с этим LUKOIL Overseas и "Тургай Петролеум" заявили о выходе из КАМ и потребовали у PKKR выплаты доли "Тургай Петролеум". Заявление о выходе также было проигнорировано ПККР и PetroKazakhstan, в результате чего истцы вынуждены были начать защиту своих прав в судебном и арбитражном порядке.

В заявленном встречном иске "Тургай Петролеум" и LUKOIL Overseas требуют выплаты вклада "Тургай Петролеум" и возмещения убытков. Предварительная оценка заявленных требований составляет около $220 млн. Напомним, что в апреле PetroKazakhstan определила окончательную сумму претензий к своему партнеру по бизнесу в Казахстане – "ЛУКОЙЛу" - и подала соответствующий иск в арбитражный институт торговой палаты Стокгольма. Сумма претензий не раскрывается, однако ранее компания заявляла, что оценивает предварительный ущерб в $200 млн. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter