"Газпром" определит цену продажи акций концерна государству

"Газпром" определит цену продажи акций концерна государству
Новость

15 июня 2005, 09:55
Совет директоров "Газпрома" сегодня на заседании рассмотрит вопрос о согласовании сделок между дочерними компаниями и "Роснефтегазом", а также определит цену продажи "Роснефтегазу" акций "Газпрома", которые принадлежат его дочерним обществам. Согласно официальному сообщению газового концерна о дате заседания Совета директоров, распространенному в начале июня, "Газпром" совместно с органами государственной власти ведет работу по увеличению доли государства в своем уставном капитале до контрольного пакета путем продажи на рыночных условиях акций

Совет директоров "Газпрома" сегодня на заседании рассмотрит вопрос о согласовании сделок между дочерними компаниями и "Роснефтегазом", а также определит цену продажи "Роснефтегазу" акций "Газпрома", которые принадлежат его дочерним обществам.

Согласно официальному сообщению газового концерна о дате заседания Совета директоров, распространенному в начале июня, "Газпром" совместно с органами государственной власти ведет работу по увеличению доли государства в своем уставном капитале до контрольного пакета путем продажи на рыночных условиях акций компании, принадлежащих ее дочерним обществам, государственному "Роснефтегазу". "Увеличение государственной доли в уставном капитале "Газпрома" является необходимым шагом на пути к либерализации рынка акций российского газового концерна", - отмечают в компании. Согласно схеме увеличения доли государства в капитале газового концерна, опубликованной на официальном сайте МЭРТ 17 мая, на первом этапе подразумевается приватизация 100% акций "Роснефти" путем их внесения в уставный капитал "Роснефтегаза". После этого "Роснефтегаз" осуществит покупку акций ОАО "Газпром" у его дочерних обществ по их рыночной стоимости в количестве, необходимом для получения государством контрольного пакета.

Как сообщил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, директиву к Совету директоров "Газпрома", которое пройдет в среду, государство подготовило. Он уточнил, что после того, как Совет директоров "Газпрома" в среду утвердит цену продажи 10,74% своих акций, находящихся в собственности дочерних компаний, в течение нескольких дней Совет директоров и собрание акционеров "Роснефтегаза" также должны будут утвердить цену покупки этих акций, и после этого будет заключен соответствующий контракт. Ранее международный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который проводил оценку по заказу "Газпрома", в своем заключении указал диапазон рыночной цены одной акции "Газпрома" $3,94-4,52, таким образом, 10,74% акций "Газпрома" могут стоить $10,2-11,5 млрд. Согласно заключению Morgan Stanley, который выступает оценщиком от лица государства, одна акция "Газпрома" стоит $3,3-3,9, и, соответственно, 10,74% акций - $8,39-9,92 млрд. "Газпром" считает реальной оценку своих акций, подготовленную Dresdner Kleinwort Wasserstein. По мнению Грефа, стоимость 10,74% акций "Газпрома" составит от $6 до $8,5 млрд.

Как сообщало в середине мая Минэкономразвития, для покупки акций "Газпрома" "Роснефтегаз" планирует привлечение средств ведущих мировых финансовых институтов. 14 июня глава МЭРТ сообщил журналистам, что рассматривается вариант привлечения заемных ресурсов под залог определенного пакета, который может быть как внутри "Роснефтегаза", так и обособлен в специальную компанию. Министр отметил, что окончательная схема сделки по привлечению средств пока не сформулирована, и в настоящее время идут переговоры с банками. Министр отметил также, что каких-либо специальных гарантий государства при получении кредита на покупку акций "Газпрома" не предполагается. В соответствии с планом МЭРТ, завершение первого этапа планируется до 24 июня 2005 г., то есть до даты проведения общего собрания акционеров "Газпрома".

На втором этапе предполагается размещение части акций "Роснефть" на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации акционерного общества. После этого размещения "Роснефтегаз" будет ликвидировано, и государство станет непосредственным собственником контрольных пакетов "Газпрома" и "Роснефти". Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter