Арктика имеет стратегическое значение для России - С.Миронов

Арктика имеет стратегическое значение для России - С.Миронов
Новость

15 июня 2005, 17:17
Арктика имеет стратегическое значение для России, заявил председатель Совета Федерации (СФ), глава организационного комитета Петербургского экономического форума Сергей Миронов. "Арктика, в силу своего геополитического положения и огромных запасов природных ресурсов, оборонной значимости, имеет стратегическое значение для России", - сказал Миронов на "круглом столе" "Перспективы сотрудничества в Арктике", который состоялся в рамках форума.

Арктика имеет стратегическое значение для России, заявил председатель Совета Федерации (СФ), глава организационного комитета Петербургского экономического форума Сергей Миронов. "Арктика, в силу своего геополитического положения и огромных запасов природных ресурсов, оборонной значимости, имеет стратегическое значение для России", - сказал Миронов на "круглом столе" "Перспективы сотрудничества в Арктике", который состоялся в рамках форума. По его словам, долгие годы Северный морской путь служил надежным связующим звеном между дальневосточными и западными районами страны. "Ни один другой судоходный путь не обладает таким огромным экономическим потенциалом", - отметил Миронов.

Он рассказал, что в последние годы страны Северной Европы проявляют все больший интерес к сотрудничеству в Арктическом регионе. В этом году в Петербургском экономическом форуме принимают участие представители пяти международных организаций, занимающихся этой проблематикой, сказал председатель СФ. "Это дает реальную возможность обсудить проблемы перспективного развития северных территорий, особенно учитывая, что Россия до 2006 г. является председателем Арктического совета", - сказал Миронов.

В работе "круглого стола" приняли участие члены Совета Федерации, представители МИД России, политических и деловых кругов России, Норвегии, Канады и Финляндии. Они проанализировали основные проблемы, существующие в Арктическом регионе, рассказали о реализации наиболее перспективных проектов топливно-энергетического комплекса. Отдельной темой стала подготовка к проведению в 2007-2008 г. Международного Полярного года. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter