Оценку падения мирового спроса на нефть улучшило МЭА

Оценку падения мирового спроса на нефть улучшило МЭА

15 мая 2020, 14:34Рынки
Темпы падения спроса должны уменьшиться в мае до 21,5 млн б/с, в июне — до 13 млн б/с

Во втором квартале 2020 года мировой спрос на нефть может упасть на 19,9 млн б/с — до 79,3 млн б/с, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА). Эта оценка на 3,2 млн б/с меньше, чем в прогнозе в прошлом месяце. В связи с мерами по предотвращению распространения COVID-19 падение мирового спроса на нефть в апреле составило 25,2 млн б/с в годовом исчислении.

«Темпы падения спроса должны уменьшиться в мае до 21,5 млн б/с, в июне — до 13 млн б/с, поскольку правительства постепенно снимают ограничения, связанные с вирусом. Мы повысили нашу оценку спроса во втором квартале примерно на 3,2 млн б/с на основании данных о большей, чем ожидалось, мобильности в некоторых европейских странах и США. Мы также увеличили оценку спроса в Китае за март и апрель. Вместе эти шаги позволяют предположить, что снижение спроса на нефть в первом полугодии может быть не таким сильным, как мы опасались ранее», — подчеркивает агентство.

«В этом отчете мы повысили нашу оценку спроса на нефть в 2020 году на 690 тыс. б/с по сравнению с предыдущим прогнозом — до 91,2 млн б/с. Так, потребление нефти в этом году сократится на 8,6 млн б/с, что является самым большим падением в истории, хотя предполагаемое снижение немного меньше, чем 9,3 млн б/с в прошлом месяце», — пишет МЭА.

При этом в целом МЭА видит в настоящее время некоторое улучшение нефтяного рынка на фоне исторического сокращения добычи.

По данным МЭА, коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в марте 2020 года выросли на 68,2 млн баррелей или на 2,2 млн б/с — до 2,96 млрд баррелей. Это на 46,7 млн баррелей выше среднего показателя за последние пять лет.

По предварительным данным, отмечает «Интерфакс», объем промышленных запасов нефти США в апреле увеличился примерно на 54 млн баррелей, в Европе и Японии рост составил по 3 млн баррелей. Запасы нефти в плавучих хранилищах в апреле выросли почти на 10 млн баррелей — до 123,8 млн баррелей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter