Лукашенко просит снизить цену на газ

Лукашенко просит снизить цену на газ
Лукашенко просит снизить цену на газ
15 мая 2020, 11:17Рынки
Первый вице-премьер Белоруссии сказал, что Минск будет добиваться корректировки

Цена на российский природный газ для Беларуси должна быть снижена, уверен президент республики Александр Лукашенко. По его словам, Москва продает газ в Европу до $70 за тысячу кубометров, в то время как Минск продолжает покупать этот же газ по $127.

По данным «Sputnik Беларусь», Лукашенко 14 мая принял с докладом премьера Сергея Румаса.

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европу в это непростое время до $70: $65-68, но никак не $127, как для Беларуси. Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? … Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация, там по-разному было, но никак не $127, как для Беларуси», — приводит РИА Новости слова Лукуашенко на встрече с Румасом.

В свою очередь, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что цена в $127 это базовый вариант, но Минск будет добиваться «небольшой корректировки».

Цену в $127 за тысячу кубометров газа зафиксировали феврале на 2020 год глава «Газпрома» Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко. По словам главы Минэнерго РБ Виктора Каранкевича, в начале апреля Минск поставил перед «Газпромом» вопрос о снижении цены на 2020 год. В частности, была предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам. Тогда же Лукашенко заявил, что с учетом логистики российский газ должен стоить для республики от $40 до $45 за тысячу кубометров.

В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что, когда заключались контракты на поставку энергоресурсов, прописанная цена была ниже рыночной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter