Рынок нефти может восстановиться при продлении соглашения о сокращении добычи

Рынок нефти может восстановиться при продлении соглашения о сокращении добычи

15 мая 2017, 11:07
Рынки
При продлении соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи рынок нефти может восстановиться и сбалансироваться к концу 2017-го или к началу 2018 года, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак

При продлении соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи рынок нефти может восстановиться и сбалансироваться к концу 2017-го или к началу 2018 года, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Здесь очень много факторов, которые на это влияют, поэтому нужно мониторить. Думаю, что до конца года или даже зимнего периода следующего, к этому времени рынок нефти может восстановиться», – сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Исходя из текущей динамики сокращения запасов нефти, нефтепродуктов, баланс спроса и предложения на рынке нефти наступит в конце 2017-го – начале 2018 года, сказал он, отметив, что к этому времени запасы должны достичь средних за пять лет уровней.

В начале декабря 2016 года ОПЕК и 11 стран-производителей, не входящих в картель, главным образом Россия, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки. Цель альянса – снизить глобальные запасы нефти до среднего за пять лет уровня. Вопрос о продлении этого соглашения участники сделки рассмотрят 24 и 25 мая в Вене.

По данным агентства «Блумберг», некоторые страны ОПЕК обсуждают не только продление соглашения о сокращении добычи нефти, но и еще более радикальное понижение объемов добычи.

Однако, по словам Новака, «скорее всего, сейчас речь идет о сохранении тех условий, которые были». Если будет принято решение о продлении соглашения, «вряд ли будут меняться его параметры», отметил он. Что касается того, на какой срок может быть продлено соглашение, министр сказал: «Я думаю, что, скорее всего, мы будем рассматривать минимум полгода, а может быть, и больше».

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter