Москва и Эр-Рияд предлагают продлить на 9 месяцев сделку о сокращении добычи нефти

Москва и Эр-Рияд предлагают продлить на 9 месяцев сделку о сокращении добычи нефти

15 мая 2017, 16:15
Рынки
С таким совместным заявлением выступили в Пекине министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих

Россия и Саудовская Аравия предлагают участникам соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти продлить его на 9 месяцев. С таким совместным заявлением выступили в Пекине министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на полях форума «Один пояс – один путь».

«Министры пришли к пониманию, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка – доведения объемов мировых запасов нефти до средних за последние пять лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка – необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев», – подчеркивается в документе.

«Министры отметили существенное положительное влияние на конъюнктуру рынка предпринятых за последние месяцы совместных добровольных действий, способствовавших переходу его фундаментальных параметров к приемлемой для участников рынка динамике. Отмечается ускоренное по сравнению с сезональными нормами падение товарных запасов нефти в апреле-мае, снижение запасов нефти, хранящейся в плавучих хранилищах (танкерах), более чем на треть с начала года, а также сильный рост спроса на нефть в мире, который более чем компенсирует прирост добычи в странах, не участвующих в добровольных действиях по стабилизации рынка. Для долгосрочного обеспечения растущих потребностей мирового рынка в будущем необходимо стабильное и прогнозируемое состояние рынка», - говорится в заявлении.

Участники сделки обсудят вопрос о продлении соглашения 25 мая в Вене. По условиям действующего пакта, срок действия которого истекает в июне 2017 года, они договорились сократить добычу совокупно на 1,8 млн баррелей нефти в сутки.

По словам Новака, всероссийские нефтяные компании разделяют позицию Минэнерго РФ о продлении соглашения о сокращении нефтедобычи на девять месяцев. «Прежде чем обсудить это с саудовским министром, мы предварительно обсудили нашу позицию с нашими компаниями. Это наша общая, консолидированная позиция», – сказал российский министр журналистам в Пекине.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter