ФАС разрешила "Газпрому" купить акции "Мосэнерго"

ФАС разрешила "Газпрому" купить акции "Мосэнерго"
Новость

15 мая 2007, 09:58
Федеральная антимонопольная служба дала согласие ОАО "Газпром" на приобретении 49,81% голосующих акций ОАО "Мосэнерго". Кроме того, ФАС России выдала Газпрому предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. ФАС России пришла к выводу, что в результате совершения сделки возникает вертикальная интеграция ОАО "Газпром" с хозяйствующим субъектом, являющимся потребителем его услуг.

Федеральная антимонопольная служба дала согласие ОАО "Газпром" на приобретении 49,81% голосующих акций ОАО "Мосэнерго". Кроме того, ФАС России выдала Газпрому предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

ФАС России пришла к выводу, что в результате совершения сделки возникает вертикальная интеграция ОАО "Газпром" с хозяйствующим субъектом, являющимся потребителем его услуг. Анализируя последствия сделки, антимонопольная служба установила возможность негативного влияния Газпрома на оптовый рынок электроэнергии путем определения объема и цены газа, потребляемого электростанциями, конкурирующими с ОАО "Мосэнерго". В связи с этим ФАС России выдала Газпрому предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. В соответствии с ним газовый гигант обязан не допускать создания дискриминационных условий при поставке газа субъектам оптового рынка электроэнергии в границах первой ценовой зоны, а также ежемесячно представлять в ФАС России информацию, подтверждающую соблюдение этого требования, сообщает пресс-служба ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter