Заместители глав МИД РФ, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана выразили удовлетворение результатами заседания по Каспию

Заместители глав МИД РФ, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана выразили удовлетворение результатами заседания по Каспию
Новость

15 мая, 13:01
Заместители глав МИД России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана выразили удовлетворение результатами завершившегося вчера в Алма-Ате заседания, на котором они обсудили проект Конвенции о юридическом статусе Каспийского моря. По словам казахстанского вице-министра Кайрата Абусеитова, главный итог в том, что состоялось первое полное прочтение текста Конвенции - качественного нового документа для всех пяти стран.

Заместители глав МИД России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана выразили удовлетворение результатами завершившегося вчера в Алма-Ате заседания, на котором они обсудили проект Конвенции о юридическом статусе Каспийского моря.

По словам казахстанского вице-министра Кайрата Абусеитова, главный итог в том, что состоялось первое полное прочтение текста Конвенции - качественного нового документа для всех пяти стран.

Он отметил, что в Конвенции определяются принципы сотрудничества пяти независимых государств на основе разграничения морского дна в интересах национального недропользования. По его словам, для этого необходимо установить юридический статус Каспия, учитывая международные принципы.

Мы договорились, отметил Абусеитов, о механизме действия Конвенции, которая начнет работать прежде всего в сфере экологии. Суть механизма - двусторонние встречи делегаций государств в межсессионный период с целью выработки пятистороннего соглашения, добавил он.

По мнению российского вице-министра Виктора Калюжного, "при рассмотрении Конвенции определилось важное направление - соблюдение энергетических интересов на Каспии для каждой страны при уважении ее суверенных прав и на основе международных принципов. Мы согласились организовать Каспийский центр и делегировать ему решение всех проблем региона".

Следующее, десятое, заседание специальной рабочей группы по правовому статусу Каспия предполагается провести в Москве в конце июня - начале июля. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter