ОПЕК заручилась поддержкой России в вопросе стабилизации мировых цен на нефть

ОПЕК заручилась поддержкой России в вопросе стабилизации мировых цен на нефть
Новость

15 мая 2003, 17:10
ОПЕК считает взаимоотношения с Россией, являющейся вторым в мире производителем нефти, очень важными. Об этом заявил президент ОПЕК Абдалла аль-Атыйя по итогам переговоров с министром энергетики Игорем Юсуфовым. По словам президента ОПЕК, на переговорах обсуждались, в частности, вопросы стабилизации мировых цен на нефть.

ОПЕК считает взаимоотношения с Россией, являющейся вторым в мире производителем нефти, очень важными. Об этом заявил президент ОПЕК Абдалла аль-Атыйя по итогам переговоров с министром энергетики Игорем Юсуфовым.

По словам президента ОПЕК, на переговорах обсуждались, в частности, вопросы стабилизации мировых цен на нефть. Также ОПЕК заручилась поддержкой России усилий ОПЕК в этом направлении.

Он также напомнил, что 1,5 года назад Россия поддержала усилия ОПЕК и ограничила собственный экспорт. "Без поддержки России рынок тогда ждал обвал. Ведь ОПЕК - это всего 33% мирового рынка нефти и в одиночку не может его защитить от падения цен", - сказал Абдалла аль-Атыйя.

Говоря же о начале экспорта нефти Ираком Абдалла аль-Атыйя отметил, что пока нет ясности в этом вопросе, а ситуация станет более понятной к концу месяца. Последнее же время Ирак добывал 2,7 млн баррелей нефти в день. Теперь Ирак может добывать столько, сколько посчитает нужным, "у него есть на это право", подчеркнул президент ОПЕК. Он также высказал надежду, что Ирак останется членом нефтяного картеля. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter