ОПЕК не считает США представителем Ирака в нефтяной сфере

ОПЕК не считает США представителем Ирака в нефтяной сфере
Новость

15 мая 2003, 13:38
Президент ОПЕК Абдалла Аль-Аттыйя заявил, что картель не считает США представителем Ирака в нефтяной сфере. По словам Аль-Аттыйя, "ОПЕК - не политическая организация, а профессиональная организация экспортеров нефти. Мы дождемся того момента, когда мы сможем говорить с национальным правительством Ирака".

Президент ОПЕК Абдалла Аль-Аттыйя заявил, что картель не считает США представителем Ирака в нефтяной сфере.

По словам Аль-Аттыйя, "ОПЕК - не политическая организация, а профессиональная организация экспортеров нефти. Мы дождемся того момента, когда мы сможем говорить с национальным правительством Ирака".

Он сообщил, что на ближайшей сессии ОПЕК, которая состоится 11 июня в Катаре, будет, в частности, обсуждаться ситуация вокруг Ирака. Кроме этого, организация рассмотрит все аспекты стабилизации рынка нефти, включая и сокращение ее производства.

Глава ОПЕК выразил надежду на восстановление полноправного членства Ирака в этой организации.

По его словам, в последние 10 лет Ирак был скорее формальным, а не полноправным членом ОПЕК.

С 1990 г. Ирак не входит в систему квот этой организации и поставляет нефть в рамках программы ООН "Нефть - в обмен на продовольствие".

"Однако Ирак очень важен для ОПЕК, так как является второй по величине запасов нефтяной державой", - подчеркнул Аль-Аттыйя. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter