На азербайджанском участке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан сделаны археологические находки

На азербайджанском участке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан сделаны археологические находки
Новость

15 мая, 10:21
Трубопроводный консорциум BTC Co. (Baku-Tbilisi-Ceyhan) выделил несколько $100 тыс. на проведение археологических раскопок вдоль трассы основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Азербайджана. Как сообщил менеджер ВР-Azerbaijan по археологии Фил Мидлтон, в рамках этой работы было определено 80 потенциальных участков, из которых выбраны 9 представляющих наибольший интерес - в Гази-Магомеде, Евлахском, Шамкирском, Геранбойском, Агстафинском районах.

Трубопроводный консорциум BTC Co. (Baku-Tbilisi-Ceyhan) выделил несколько $100 тыс. на проведение археологических раскопок вдоль трассы основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Азербайджана.

Как сообщил менеджер ВР-Azerbaijan по археологии Фил Мидлтон, в рамках этой работы было определено 80 потенциальных участков, из которых выбраны 9 представляющих наибольший интерес - в Гази-Магомеде, Евлахском, Шамкирском, Геранбойском, Агстафинском районах. Полностью археологические изыскания завершены на трех участках.

По словам Ф.Мидлтона, в селе Борсунлу Геранбойского района были вскрыты курган и 3 захоронения. Сделанные там находки относятся к бронзовому периоду и датируются ХIII веком до н.э. Более точную дату можно будет назвать после проведения лабораторного анализа находок.

В раскопках принимают участие сотрудники азербайджанского института археологии, а все расходы взял на себя ВТС Со. Консорциум, кроме того, планирует выделить средства также на ремонт музея института археологии, где и будут выставлены все найденные в ходе исследований предметы.

Ф.Мидлтон особо подчеркнул, что подобных археологических памятников нет не только на Кавказе, но и на всем Ближнем Востоке, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter