Маршруты экспорта газа в АТР определятся после завершения ТЭО разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока

Маршруты экспорта газа в АТР определятся после завершения ТЭО разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока
Новость

15 мая 2003, 10:15
Принятие решения по маршрутам транспортировки российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) целесообразно после завершения технико-экономических обоснований проектов по добыче газа в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое решение было принято в ходе совещания "О доработке программы нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока", которое состоялось в 14 мая Минэнерго с участием представителей министерств и ведомств, компаний и представителей президента РФ в округах.

Принятие решения по маршрутам транспортировки российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) целесообразно после завершения технико-экономических обоснований проектов по добыче газа в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Такое решение было принято в ходе совещания "О доработке программы нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока", которое состоялось в 14 мая Минэнерго с участием представителей министерств и ведомств, компаний и представителей президента РФ в округах. Об этом сообщил член совета директоров ОАО "РУСИА-Петролеум", проектный менеджер ТНК Сергей Тулинов.

На сегодняшний день по всем газовым проектам в регионе отсутствует подготовленное ТЭО, к июлю должно быть утверждено ТЭО по Ковыктинскому месторождению, после чего целесообразно вернуться к обсуждению вопроса о транспортировке газа в страны АТР.

Как отметил С.Тулинов, участники совещания согласились, что учитывая, что освоение газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока потребует значительных инвестиций (порядка $35 млрд), привлечение кредитных ресурсов, несомненно, потребует наличие в рамках проектов экспортной составляющей.

По данной схеме успешно работает "Газпром", который обеспечивает привлечение кредитных ресурсов под обеспечение будущих поставок газа.По словам С.Тулинова, на совещании также было отмечено, что при обсуждении вопросов транспортировки газа необходимо учитывать международные взаимоотношения и итоги переговоров российских компаний с потенциальными покупателями российского газа - Китаем и Южной Кореей. Несмотря на то, что финальных межправительственных соглашений по газу не подписано, определенные наработки в этом направлении уже есть и, очевидно, будут обсуждаться на высшем уровне в мае-июне текущего года.

Кроме того, на совещании было отмечено, что программа освоения должна исключить возможность потери рынка АТР для российских компаний. Учитывая, что уже к 2008 г. Китай и Корея будут готовы принять газ из РФ, необходимо согласовать это со строками реализации экспортных проектов.

Так, если газ с Ковыктинского месторождения не будет ориентирован на экспорт, то поставка российского газа в АТР станет возможной только к 2010-2012 гг. с вводом Чаяндинского месторождения.

Целесообразней было бы строительство экспортного газопровода с Ковыкты к 2008 г. с последующим подключением к нему Чаяндинского месторождения. Акционеры "РУСИА-Петролеум" не исключают возможность подключения "Газпрома" к завершающей стадии разработки ТЭО, что позволит газовой монополии принять решение о вхождении в Ковыктинский проект в оптимальные сроки, отметил С.Тулинов. Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter