Иракские события побуждают Россию внести коррективы в энергетическую стратегию - замглавы МИД РФ

Иракские события побуждают Россию внести коррективы в энергетическую стратегию - замглавы МИД РФ
Новость

15 мая 2003, 11:19
Иракские события и то, как они сказываются на состоянии и перспективах мировых нефтяных рынков, побуждают Россию внести определенные коррективы в свою энергетическую стратегию. Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Денисов, выступая на заседании "Меркурий-Клуба". "Настало время для принятия крупных стратегических решений в энергетической области на годы вперед", - подчеркнул он.

Иракские события и то, как они сказываются на состоянии и перспективах мировых нефтяных рынков, побуждают Россию внести определенные коррективы в свою энергетическую стратегию. Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Денисов, выступая на заседании "Меркурий-Клуба".

"Настало время для принятия крупных стратегических решений в энергетической области на годы вперед", - подчеркнул он.

В то же время А.Денисов указал, что необходимость пересмотреть приоритеты в области энергетической политики России вызвана не только иракским кризисом. "Ирак - Ираком, но и без этого мы находимся на таком рубеже, когда нужно многое переосмыслить", - сказал Денисов.

"Даже без иракского кризиса жизнь заставляет нас трезво подходить к оценке перспектив экспорта энергоносителей на всех направлениях", - указал замминистра.

А.Денисов отметил, что в настоящее время, согласно прогнозам, цены на нефть будут удерживаться в коридоре от $22 до $28 за баррель. В то же время, указал он, существует опасение в отношении возможного падения, поскольку американские эксперты считают оптимальным цены в $18-20 за баррель.

"Нефтедобывающие страны, в том числе страны ОПЕК, возможно, попытаются удержать цены на нефть на нынешнем уровне, снижая размеры нефтедобычи", - сказал А.Денисов. Он не исключил, что может быть принято решение снизить объемы нефтедобычи.

А.Денисов отметил, что в связи с ситуацией в Ираке Россия может рассмотреть вопрос о пересмотре своих приоритетов в сотрудничестве с США в энергетической области. В то же время, он подчеркнул, что военные действия в Ираке уже не оказывают влияние на нынешнюю ситуацию, эксперты больше внимания уделяют долгосрочной перспективе.

"Большое значение будет иметь то, куда повернется ситуация в Ираке под воздействием США, с какими темпами американцы будут воздействовать на восстановление нефтедобывающей промышленности в этой стране", - сказал Денисов.

По его словам, иракские специалисты оптимистично заявляют, что смогут восстановить основные нефтедобывающие мощности к концу этого года, однако более реальной представляется оценка, согласно которой, на это потребуется больше времени.

А.Денисов указал, что потребуются значительные вложения средств на реконструкцию устаревшей нефтедобывающей техники в Ираке. "Восстановление и модернизация нефтяной промышленности Ирака представляет собой обширное поле деятельности", - сказал он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter