"Газпром" и Таджикистан подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет

"Газпром" и Таджикистан подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет
Новость

15 мая 2003, 17:21
Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между правительством Таджикистана и ОАО "Газпром" было подписано 15 мая в Душанбе. Соглашение подписано сроком на 25 лет и определяет основные направления работы. Как сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, приоритетными в соглашении - являются поиски и разведка газовых месторождений, сейсморазведочные работы.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между правительством Таджикистана и ОАО "Газпром" было подписано 15 мая в Душанбе. Соглашение подписано сроком на 25 лет и определяет основные направления работы.

Как сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, приоритетными в соглашении - являются поиски и разведка газовых месторождений, сейсморазведочные работы. Мы договорились, что работа будет идти быстро, и до конца июня будет подписан контракт на сейсморазведочные работы на газовых месторождениях Ренган и Саргазон.

Как сообщил министр энергетики Таджикистана Абдулло Еров, первое месторождение находится в 20 км западнее Душанбе. По прогнозам его запасы составляют 30 млрд куб. м газа, который может обеспечить потребность центральной части Таджикистана. Второе месторождение находится на юге страны и может обеспечить газом весь южный регион.

По данным А.Миллера запасы газа в Таджикистане составляют более одного триллиона кубических метров. Он также заметил, что в Таджикистане мы будем иметь самые надежные гарантии для инвестиций в газовую отрасль, поэтому данное соглашение может быть пролонгировано еще на 5 лет.

Он также подчеркнул, что "Газпром" готов оказать помощь в подготовке специалистов для газовой отрасли Таджикистана.

Как сообщил пресс-секретарь президента Таджикистана Зафар Саидов, договоренность о подписании этого соглашения была подписана в ходе рабочего визита главы российского государства Владимира Путина в конце апреля.

В ходе рабочего визита в Таджикистан А.Миллер также встретился с директора Акционерно-холдинговой компании "Барки Точик" Джурабеком Нурмахмадовым, премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым, министром энергетики Абдулло Еровым. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter