Под угрозой санкций китайская CNOOC покидает рынки США, Канады и Великобритании

Под угрозой санкций китайская CNOOC покидает рынки США, Канады и Великобритании
Под угрозой санкций китайская CNOOC покидает рынки США, Канады и Великобритании
15 апреля, 11:25Рынки
CNOOC собирается отказаться от малорентабельных западных активов и приобрести нефтяные активы в странах Африки и Латинской Америки

Китайский нефтегазовый гигант CNOOC намерен продать активы и уйти с рынка США, Канады и Великобритании из-за угрозы введения санкций, сообщил Reuters, ссылаясь на источники в отрасли. По их словам, «нельзя предсказать, будет ли компания или ее аффилированные лица и партнеры затронуты санкциями США в будущем». В связи с этим CNOOC собирается отказаться от малорентабельных западных активов и приобрести нефтяные активы в странах Африки и Латинской Америки.

При этом источник уточнил, что для ликвидации активов уже нанят Bank of America. Активы CNOOC в Северном море эксперты оценивают в $3 млрд. Компания владеет долей в сланцевых месторождениях Eagle Ford и Rockies, а также двух месторождениях в Месиканском заливе Appomattox и Stampede. В канадские проекты компании входят Long Lake и Hangingstone. Все эти месторождения обеспечивают добычу 220 тыс. бнэ в сутки.

Один из источников Reuters еще в конце марта сообщил, что высшее руководство CNOOC, включая председателя Ван Дунцзиня, сочло управление бывшими активами Nexen в западных странах, таких как Великобритания, Канада и Соединенные Штаты, «неудобным» из-за бюрократии и высоких эксплуатационных расходов по сравнению с развивающимися странами.

Масштабные открытия на шельфе Китая, особенно в бассейне Бохайского залива, позволяют CNOOC избавиться от менее прибыльных активов, сказали Reuters два китайских источника.

Торговые отношения Китая и США и так напряжены, и Китай опасается, что возможные санкции из-за России могут повлиять на его инвестиции, сообщил источник из банковских кругов.

В свое время, напоминает rossaprimavera.ru, администрация США пригрозила наказать Китай за поддержку спецоперации России на Украине и его намерение игнорировать введенные странами Запада санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter