ЕС намерен поэтапно запрещать импорт российской нефти — NYT

ЕС намерен поэтапно запрещать импорт российской нефти — NYT
ЕС намерен поэтапно запрещать импорт российской нефти — NYT
15 апреля, 16:36Рынки
Запрет на импорт российского газа не обсуждается

Евросоюз будет отказываться от импорта российской нефти поэтапно, чтобы дать возможность европейским странам успеть договориться с другими поставщиками, сообщает The New York Times, ссылаясь на собственные источники в ЕС.

Как стало известно, подобный шаг Евросоюз не будет широко обсуждать до завершения второго тура выборов главы Франции. И делается это для поддержки действующего президента Эммануэля Макрона, поскольку потенциальный рост цен в результате отказа от нефти из РФ может вызвать рост симпатий по отношению к Марин Ле Пен.

Источники газеты отмечают, что все 27 государств-членов ЕС никак не могут договориться о сроках и механизмах запрета. При этом запрет на импорт российского газа не обсуждается, так как он слишком важен для европейских экономик.

Накануне страны ЕС начали работу над шестым пакетом санкций против России с «нефтяной опцией», то есть запрета импорта российской нефти. Работа идет над достижением единой позиции стран-членов ЕС, сообщил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис 11 марта. Импорт угля из РФ запрещен пятым пакетом санкций ЕС.

А 8 марта, напоминает rossaprimavera.ru, Белый дом объявил эмбарго на поставки российского газа и нефти. По словам президента США Джо Байдена, это решение поддержали обе партии. При этом он отметил, что Вашингтон не ожидает подобного решения от Евросоюза, поскольку европейские государства сильнее зависят от российских энергоресурсов и не могут сами себя обеспечить топливом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter