Posted 15 апреля 2003,, 12:27

Published 15 апреля 2003,, 12:27

Modified 16 августа 2022,, 21:41

Updated 16 августа 2022,, 21:41

"Внедрение" в энергетику

15 апреля 2003, 12:27
Крупнейшие российские нефтяные компании проявляют интерес к электроэнергетической отрасли "ЛУКОЙЛ" приобретает блокирующие пакеты акций энергокомпаний в регионах своего присутствия. Об этом 14 апреля сообщил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. По его словам, наряду с углеводородами и нефтехимией электроэнергетика станет одним из основных видов деятельности "ЛУКОЙЛа".
Сюжет
ЛУКОЙЛ

Крупнейшие российские нефтяные компании проявляют интерес к электроэнергетической отрасли

"ЛУКОЙЛ" приобретает блокирующие пакеты акций энергокомпаний в регионах своего присутствия. Об этом 14 апреля сообщил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. По его словам, наряду с углеводородами и нефтехимией электроэнергетика станет одним из основных видов деятельности "ЛУКОЙЛа". По мнению Алекперова, "после реформирования РАО "ЕЭС России" российский рынок энергоуслуг не ухудшится, а может только улучшиться".

Кроме "ЛУКОЙЛа" интерес к электроэнергетике в России открыто проявляют "ЮКОС", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК. Руководители этих компаний понимают, что производство электроэнергии в ближайшее время не станет бизнесом, сравнимым по прибылям, например, с добычей и переработкой нефти. Говорить об этом можно будет не ранее чем завершится реформа РАО "ЕЭС". В то же время экономическую выгоду от "внедрения" в электроэнергетику ВИНК могут получать уже сегодня. За счет обеспечения нефтегазовых промыслов и НПЗ электричеством собственного производства можно существенно снизить затраты на добычу и переработку нефти. Вырабатывая электроэнергию своими силами, нефтяные компании не только заметно снижают ее стоимость, но и оберегают себя от ценовых скачков. Как показывает практика, тарифы на электроэнергию в России растут более высокими темпами, чем, например, цены на продукцию НПЗ.

Кроме того, сегодня многие отечественные ВИНК закладывают в долгосрочную стратегию развития существенное наращивание добычи газа. "ЛУКОЙЛ", например, рассчитывает к 2012 г. добывать до 50 млрд куб. м "голубого топлива" в год. В условиях монополии "Газпрома" основной проблемой для независимых производителей газа в России является его доставка потребителям. Собственные электростанции недалеко от промыслов помогут хотя бы частично решить эту проблему.

Отметим, что у нефтяных компаний есть три основных подхода "внедрения" в электроэнергетический бизнес. Первый - это строительство локальных газотурбинных установок (ГТУ) непосредственно на промыслах. Сторонник такого подхода "Сургутнефтегаз". Основные преимущества ГТУ - это их мобильность и независимость от ЕЭС. Главными недостатками являются высокая стоимость установки, а также ее локальность.

Второй подход предлагает "СИБУР". В качестве примера приведем сотрудничество нефтехимического холдинга и "Сибнефти". Руководители этих компаний в начале года подписали меморандум о создании совместного газоэнергетического предприятия на базе Ноябрьского ГПЗ. В рамках СП компании планируют построить электростанцию. Газ на ТЭС будет поступать с месторождений "Сибнефти", а выработанная электроэнергия будет направляться главным образом на обеспечение производства на ГПЗ. Если идея создания СП воплотится в жизнь, "СИБУР" получит стабильную загрузку ГПЗ, а "Сибнефть" с учетом того, что предприятия "СИБУРа" крупнейшие потребители энергии, - стабильный рынок сбыта газа (см. "СИБУР" полного цикла", "НиК" № 1/2003).

Третий подход выбрали "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ". Эти компании не намерены строить электростанции "с нуля", а скупают максимально возможные доли АО-энерго, принадлежащих РАО "ЕЭС" и расположенных в регионах их основной деятельности. До реформы электроэнергетики РАО не может выставить на продажу пакет выше блокирующего. Однако руководители "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа", несомненно, верят в перспективы электроэнергетики и, приобретая блокирующие пакеты сегодня, рассчитывают, что потом им будет проще получить контроль над генерирующими предприятиями. Конечно, такой подход связан с определенными рисками (а вдруг впоследствии ВИНК не смогут нарастить свой пакет в АО-энерго до контрольного), но он значительно дешевле других. Как пояснил "НиК" глава управления по реформированию РАО Валерий Белов, "если вы хотите построить электростанцию, то киловатт вам обойдется в $500-700, если же вы купите 100% акций этой электростанции, то киловатт будет стоить вам $30-50" (см. "Высокое напряжение "ЮКОСа", "НиК" №6/2002).

OilCapital.ru

"