Фонд в помощь «Северному потоку-2» работает

Фонд в помощь «Северному потоку-2» работает
Фонд в помощь «Северному потоку-2» работает
15 марта, 10:40Рынки
Есть компании по обслуживанию СП-2, которые не подпадают под санкции США, так как сотрудничают с проектом через спецфонд

Компании ФРГ — в условиях американских санкций против «Северного потока-2» — нашли неожиданный способ обойти эти всем надоевшие ограничения. Немецкие компании, как стало известно, с успехом обходят санкции и продолжают активно участвовать в газотранспортном проекте, вызывая недовольство у русофобов, «экологов» и прочих проамериканских активистов.

Орган самоуправления немецкого города Росток 23 февраля 2021 года, утвердил сдачу в аренду компании ROKAI GmbH части муниципальной набережной, о чем сообщило российское интернет-издание EADaily, ссылаясь на сюжет немецкого телеканала NDR.

По объявленным данным, договор аренды, стоимостью €3 млн, был заключен до конца февраля 2022 года с возможностью продления еще на шесть месяцев. Официально территория понадобилась для различных судов, участвующих в обслуживании ветряков в море. Но в начале марта там было замечено судно снабжения «Артемис оффшор», которое участвует в достройке «Северного потока-2».

Журналисты также выяснили, что на арендованной территории организован контейнерный склад. Кроме того, общественная телекомпания NDR утверждает, что ROKAI GmbH создал бывший работник компании Krebs, которая участвовала в переоснащении судна-трубоукладчика «Академик Черский», занималась сменой экипажей трубоукладчиков и контролировала охранные зоны строительства трубопровода.

Этим сюжетом заинтересовалась партия Союз-90 («зеленые» Германии), которая всячески старается навредить трубопроводу, проходящему по дну Балтики. Однако, как оказалось, компания ROKAI GmbH не подпадает под санкции США, так как сотрудничает с «Северным потоком-2» через «Фонд по климату и охране окружающей среды», созданный правительством федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Все дело в том, что американские ограничения не распространяются на немецкие государственные и муниципальные органы. На сайте регионального парламента было прямо указано, что созданный фонд станет своеобразной «прокладкой», ограждающей бизнес от заокеанского экстерриториального воздействия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter