Россия может стать мировым лидером по добыче природного газа

Россия может стать мировым лидером по добыче природного газа

15 марта, 13:55Рынки
Сейчас первое место в мире по добыче газа занимает США

Россия может выйти на первое место в мире по добыче природного газа, считает глава англо-голландской компании Shell Бен ван Берден. «Миру нужно больше природного газа для удовлетворения растущих потребностей в энергии, чтобы дополнять возобновляемые источники и вытеснять уголь из электрогенерации. Здесь у России огромные возможности. Россия уже является крупнейшим мировым экспортером природного газа и обладает крупнейшими в мире коммерческими запасами газа. Сегодня Россия занимает второе место в мире по производству природного газа - однако в состоянии выйти на первое», — пишет ван Берден в статье для РИА Новости.

По его словам, всего за 20 лет «Газпром» в партнерстве с Shell реализовал проект «Северный поток», а также создал первое в России производство СПГ на заводе «Сахалин-2». Продолжается строительство «Северного потока-2», «Газпром» и Shell работают над новым проектом «Балтийский СПГ».

Сейчас первое место в мире по добыче газа занимает США. По данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в 2018 году страна добыла 861,5 млрд кубометров. Россия, по данным Минэнерго РФ, в 2018 году произвела 725 млрд кубометров газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter