Россия может стать мировым лидером по добыче природного газа

Россия может стать мировым лидером по добыче природного газа
Россия может стать мировым лидером по добыче природного газа
15 марта 2019, 13:55Рынки
Сейчас первое место в мире по добыче газа занимает США

Россия может выйти на первое место в мире по добыче природного газа, считает глава англо-голландской компании Shell Бен ван Берден. «Миру нужно больше природного газа для удовлетворения растущих потребностей в энергии, чтобы дополнять возобновляемые источники и вытеснять уголь из электрогенерации. Здесь у России огромные возможности. Россия уже является крупнейшим мировым экспортером природного газа и обладает крупнейшими в мире коммерческими запасами газа. Сегодня Россия занимает второе место в мире по производству природного газа - однако в состоянии выйти на первое», — пишет ван Берден в статье для РИА Новости.

По его словам, всего за 20 лет «Газпром» в партнерстве с Shell реализовал проект «Северный поток», а также создал первое в России производство СПГ на заводе «Сахалин-2». Продолжается строительство «Северного потока-2», «Газпром» и Shell работают над новым проектом «Балтийский СПГ».

Сейчас первое место в мире по добыче газа занимает США. По данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в 2018 году страна добыла 861,5 млрд кубометров. Россия, по данным Минэнерго РФ, в 2018 году произвела 725 млрд кубометров газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter