Posted 15 марта 2010,, 07:31

Published 15 марта 2010,, 07:31

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Тихая газовая революция

15 марта 2010, 07:31
ИЗВЕСТИЯ Варвара Агламишьян Россия больше не первая в мире страна по объемам производства природного газа. Пальму первенства в прошлом году мы уступили США, которые сумели наладить добычу "голубого топлива" из месторождений сланца. Эксперты уже объявили, что произошла "тихая газовая революция". И теперь она может перекинуться в Европу и Китай.
Сюжет
США

Варвара Агламишьян

Россия больше не первая в мире страна по объемам производства природного газа. Пальму первенства в прошлом году мы уступили США, которые сумели наладить добычу "голубого топлива" из месторождений сланца. Эксперты уже объявили, что произошла "тихая газовая революция". И теперь она может перекинуться в Европу и Китай.

США опередили Россию за счет резкого роста производства на сланцевых месторождениях — с 2 до 10% от общего объема добычи за три года. Технологический прорыв позволил компаниям извлекать газ из запасов, которые ранее считались недоступными. Если в прошлые годы Штаты рассчитывали только на импорт газа, то теперь, по словам главного исполнительного директора ВР Тони Хэйварда, "эксперты уверены в обеспеченности США газом на многие десятилетия".

Повторить то же самое уже пытается Китай. Крупнейшая энергокомпания PetroChina оценивает свои запасы сланцевых газов в 45 трлн кубометров. По данным отчета Statistical Review of World Energy, это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году. К 2030 году КНР надеется довести долю сланцевого газа до 25% от всей газодобычи. В Европе тоже пытаются найти сланцевый газ. Теперь, как пишет The Financial Times, Россия может потерять "роль ведущего европейского газового поставщика".

В России сланцевый газ не добывается. И многие эксперты весьма скептически оценивают его перспективы в мире. "Пока все прогнозы строятся на успехах сланцевого газа в одной отдельно взятой стране. Но произойдет ли экспорт революции? Возможно, сланцевый газ останется чисто региональным чудом",—говорит директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. По его словам, для этого существует как минимум три причины.

Во-первых, технологии. Специфика сланцевых месторождений такова, что конечная технология зависит от конкретного месторождения. Кроме того, необходимо бурить скважины постоянно. Причем деньги вкладывать сейчас, а отдачу получить через 10—15 лет. У США на технологический прорыв ушло 20 лет.

Во-вторых, экология. В Штатах сланцевый газ добывается в пустынных районах. Причем на экологию там, по словам эксперта, закрывают глаза. В Европе этот номер не пройдет: пустынь нет, а к охране окружающей среды относятся крайне серьезно. В-третьих, цена газа. Расчеты самих американцев показывают, что разработка новых месторождений сланцевого газа в США будет рентабельна при цене на рынке в $ 210—2 5 0 за тысячу кубометров. А это не очень-то и дешево. В Европе сейчас средняя цена на природный газ составляет около $ 3 00 за тысячу кубометров. А сжиженный катарский газ можно приобрести за $ 170—180 за тысяч) 7 кубометров.

Так что, возможно, хоронить традиционный газ пока рано. Об этом говорит и пример Польши. Четыре крупнейшие американские нефтяные компании приобрели там права на разведку сланцевого газа на территории более 1 млн акров. Однако, несмотря на перспективы получения огромных запасов этого топлива, Польша подстраховалась. В декабре прошлого года она продлила на 37 лет соглашение о поставках газа из России.

"