Posted 15 марта 2010,, 07:28

Published 15 марта 2010,, 07:28

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Обзор рынка нефти 9 - 12 марта 2010 г.

15 марта 2010, 07:28
Финам Александр Еремин За неделю, с 9 по 12 марта, индекс ММВБ прибавил 0,09%, достигнув отметки 1415,75 пункта. Отраслевой индекс "ММВБ Нефть и газ" (MICEX Oil&Gas) по итогам недели снизился на 0,64% до 2550,38 пункта. Цены на нефть смогли закрепиться выше отметки в $80 за баррель на фоне повышения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза спроса на нефть в 2010 году, а также благодаря ослаблению американского доллара по отношению к евро на международном валютном рынке.

Александр Еремин

За неделю, с 9 по 12 марта, индекс ММВБ прибавил 0,09%, достигнув отметки 1415,75 пункта. Отраслевой индекс "ММВБ Нефть и газ" (MICEX Oil&Gas) по итогам недели снизился на 0,64% до 2550,38 пункта. Цены на нефть смогли закрепиться выше отметки в $80 за баррель на фоне повышения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза спроса на нефть в 2010 году, а также благодаря ослаблению американского доллара по отношению к евро на международном валютном рынке. На 12 марта 19:25 мск котировки нефти марки Brent остановились на отметке $80,86 за баррель, прибавив по итогам недели 0,69%.

На текущей неделе в бумагах нефтегазового сектора наблюдалась негативная динамика. Среди важнейших событий недели следует отметить планы Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) и Минэкономразвития внести в марте в правительство законопроект, регламентирующий долю вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на региональных рынках нефтепродуктов в России. При превышении 35%-ной доли, ВИНК не смогут наращивать число АЗС в регионе, границы которого, скорее всего, будут совпадать с границами соответствующих субъектов федерации. На текущий момент концентрация многих региональных рынков нефтепродуктов в России очень высока. Введение законопроекта, предложенного ФАС, не должно повлиять на компании с уже сложившейся и устоявшейся сетью АЗС в регионе. Однако, компании, которые активно наращивают сети АЗС, окажутся в значительном проигрыше. Данная новость способна умеренно негативно сказаться на котировках акций "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "ТНК-BP" и "Газпром Нефти".

По итогам недели акции "Газпрома" снизились на 2,20%, составив в итоге 172,71 рублей. "Газпром" согласовал с правительством Якутии "Генеральную схему газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия)". Так, по итогам совещания глава газового концерна Алексей Миллер и руководитель республики Вячеслав Штыров подписали протокол, предусматривающий комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации проектов "Газпрома" в Якутии в соответствии с утвержденными сроками. Также была подписана Генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия).

Акции "НОВАТЭКа" продемонстрировали рост на 5,04% до отметки 191,10 рублей. Основной корпоративной новостью стало сообщение о том, что Инвестфонд Геннадия Тимченко "Volga Resources" увеличил долю в акционерном капитале ОАО "НОВАТЭК" до 20,77% после приобретения 2,57% акций компании с рынка. Участие Г. Тимченко в капитале "НОВАТЭКа" является позитивным моментом для компании. Благодаря Г. Тимченко в прошлом году "НОВАТЭКу" удалось заключить договора на поставку природного газа крупным потребителям ("Интер РАО", "ОГК-1"). Как уже сообщалось, Г.Тимченко обратился в регулирующие органы за разрешением до конца марта увеличить свой пакет акций "НОВАТЭКа" до 23,49%. Таким образом, бизнесмен, вероятно, заинтересован в приобретении дополнительных акций "НОВАТЭКа" на вторичном рынке.

За неделю акции "Газпром нефти" снизились на 5,56%, до отметки 140,41 рублей. Негативное влияние на динамику котировок компании оказал выход аудированной консолидированной финансовой отчетности по стандартам ОПБУ США за 2009 год. Выручка упала на 29% по отношению к показателям 2008 года. "Газпром Нефть", как компания, нацеленная в основном на нефтепереработку, а не на добычу, сумела нарастить объемы переработки на 17% до 33,4 млн. тонн., в то время как добыча углеводородов выросла только на 2,5%. Рост производства частично помог компенсировать компании падение цен на нефть на 35%. Компания сохранила высокую долю переработки в собственной добыче, которая составила 70%. Однако, в условиях кризиса переработка оказалась гораздо менее прибыльной, чем добыча, что и подорвало рентабельность "Газпром Нефти". Чистая прибыль упала на 35% до $3 млрд., главным образом, вследствие значительно выросшей долговой нагрузки и роста процентных платежей на 120%. Отношение чистый долг/собственный капитал выросло за год с 1% до 25%, что, однако, является умеренным уровнем, близким к текущему среднеотраслевому.

На текущей неделе обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" снизились на 1,86%, составив 1603,66 рублей. Ввиду отсутствия корпоративных новостей, динамика котировок компании определялась преимущественно отраслевой конъюнктурой и настроениями на мировых рынках.

Обыкновенные акции "Роснефти" по итогам недели снизились на 1,57% до уровня 239,17 рубля. Важной корпоративной новостью для компании стало сообщение о том, что "Роснефть" создаст филиал на территории Чеченской Республики. Решение об этом было принято на заседании совета директоров компании 5 марта 2010 года. По сообщению компании, филиал создается для обеспечения строительства и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода на территории Чечни. Кроме того, Правительство РФ без конкурса предоставило "Роснефти" право пользования участком недр на шельфе Сахалина для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии.

Акции "Сургутнефтегаза" снизились на 0,88%, составив в итоге 25,82 руб. Основной новостью для компании на текущей неделе стало сообщение о том, что "Сургутнефтегаз" не планирует продавать свой пакет акций (21,2%) в венгерской нефтяной компании "MOL".

Привилегированные акции "Транснефти" подешевели на 1,57% до уровня 24869,99 рублей. Основной позитивной корпоративной новостью стало сообщение о том, что компания "Транснефть" начинает строительство нефтепровода "Пурпэ – Самотлор". Этот нефтепровод, мощностью 25 млн. тонн в год с возможностью доведения до 50 млн. тонн, длинной 430 км и стоимостью 40 млрд. руб. планируется запустить в 2012 году. "Пурпэ – Самотлор" должен связать недавно запущенный нефтепровод ВСТО-1 с основной частью нефтепроводной системы "Транснефти", расположенной в западной части России. Рост грузооборота "Транснефти" от запуска "Пурпэ – Самотлор" может составить 1,5%. Тем не менее, основная роль этого нефтепровода не генерирование выручки, а улучшение логистики и гибкости в управлении поставками нефти. Являясь нефтепроводом-перемычкой, "Пурпэ – Самотлор" позволит "Транснефти" приступить к расширению мощности ВСТО выше текущих 30 млн. тонн в год.

"