ВР увеличивает свои запасы за счет ТНК

ВР увеличивает свои запасы за счет ТНК
Новость

15 марта 2004, 14:34
BP стала третьей по счету в мире крупной компанией, снизившей оценку своих запасов нефти и газа. Но в отличие от Shell и El Paso, которые недавно недосчитались значительной части своих резервов, собственные запасы BP увеличились. Как сообщают "Ведомости", на прошлой неделе BP обнародовала поправки в годовой отчет за 2003г.

BP стала третьей по счету в мире крупной компанией, снизившей оценку своих запасов нефти и газа. Но в отличие от Shell и El Paso, которые недавно недосчитались значительной части своих резервов, собственные запасы BP увеличились.

Как сообщают "Ведомости", на прошлой неделе BP обнародовала поправки в годовой отчет за 2003г. Они гласят, что доказанные запасы "дочек" компании сокращены на 2,5% - или на 445 млн. баррелей нефтяного эквивалента - по сравнению с предыдущей оценкой. Но за прошлый год совокупный объем запасов BP, включая доли в совместных предприятиях, вырос на 4,4% - с 17,57 млрд. баррелей до 18,34 млрд. баррелей. Как гласит заявление компании, это произошло за счет приобретения активов за рубежом, в том числе российской Тюменской нефтяной компании.

Оценка нефтяных запасов "дочек" BP в прошлом году снизилась на 4% - с 7,76 млрд. баррелей до 7,45 млрд. баррелей. Запасы газа снизились на 3,8% - с 7,9 млрд. до 7,6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Практически все запасы нефти и значительная часть запасов газа, которые были уценены, находятся в США. Но тем временем запасы значительно увеличились за счет долей ВР в различных СП. Резервы компаний, которые ВР контролирует не напрямую, в течение 2003г. выросли более чем в два раза - с 1,4 млрд. баррелей до 2,88 млрд. баррелей. В первую очередь увеличить резервы помогла сделка по объединению своих российских активов с активами ТНК, в результате которой британская компания получила 50% акций в объединенной ТНК-BP. На долю российской компании приходится 10% нефтяных запасов BP.

Правда, теоретически объем резервов ТНК-BP в ближайшее время может также измениться. Компания проводит аудит своих запасов, который должен завершиться к лету. Но в ТНК-BP считают, что значительных изменений ждать не стоит. "Запасы предприятий ТНК аудируются с 1999г.", - отмечает сотрудник пресс-службы ТНК-BP. Аналитики банка "Траст" Владислав Метнев и ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев соглашаются с этим прогнозом. Они также указывают, что объем доказанных запасов ТНК-BP вряд ли изменится, так как компания аудировала их и раньше.

BP - вторая по величине в мире интегрированная нефтяная компания после ExxonMobil. В 2003г. добыча BP составила 3,6 млн. баррелей нефти в день, выручка - $236 млрд., чистая прибыль - $10,2 млрд. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter