Вместо Вентспилса – Бутинге и Гданьск

Вместо Вентспилса – Бутинге и Гданьск
Новость

15 марта, 14:23
Лишив Латвию доходов от транзита российской нефти, "Транснефть" существенно пополнила бюджеты Литвы и Польши Прекратив в январе 2003 года поставки нефти по трубопроводу через латвийский порт Вентспилс, "Транснефть" предъявляла правительству России и нефтеэкспортерам два основных аргумента. Чисто технически это объяснялось необходимостью загрузить новый российский порт Приморск и недостаточной мощностью подводящих трубопроводов, чтобы обеспечить еще и Вентспилс.

Лишив Латвию доходов от транзита российской нефти, "Транснефть" существенно пополнила бюджеты Литвы и Польши

Прекратив в январе 2003 года поставки нефти по трубопроводу через латвийский порт Вентспилс, "Транснефть" предъявляла правительству России и нефтеэкспортерам два основных аргумента. Чисто технически это объяснялось необходимостью загрузить новый российский порт Приморск и недостаточной мощностью подводящих трубопроводов, чтобы обеспечить еще и Вентспилс. Одновременно назывались огромные суммы тарифной выручки, которую российские экспортеры ежегодно платят за транзит через Латвию, в которой к тому же ущемляют интересы русскоязычного населения. Анализ данных по экспорту российского сырья через порты Балтики в 2003 году показывает, что вышеназванные причины не выдерживают критики.

Мощность БТС летом 2003 года выросла до 18 млн тонн/год, а к ноябрю - до 30 млн тонн/год, реальные же поставки через Приморск увеличились за год всего на 4,85 млн тонн, т.е. перевалка через российский порт составила 16 млн тонн. При этом "Транснефть" продолжает наращивать мощность терминала и просит у правительства увеличить тариф на транспортировку, чтобы ускорить окупаемость инвестиций.

В то же время в 2003 году на 5,2 млн тонн выросла перевалка нефти через литовский терминал Бутинге, достигнув уровня 10,8 млн тонн. Учитывая, что в Литву нефть также поставляется для переработки на Мажейкяйском НПЗ, в общей сложности на Литву "Транснефть" прокачала около 16 млн тонн, трубопровод Полоцк-Биржай-Мажейкяй работал на максимуме. Но поскольку трубопроводы на Бутинге и Вентспилс идут в одном коридоре, напрашивается вывод, что ссылка "Транснефти" на ограниченные возможности подводящих трубопроводов надуманна. Эксперты оправдывают действия "Транснефти" тем, что литовский терминал контролируется российской компанией, следовательно, не все его доходы идут мимо России. Однако, не будем забывать, что этой компанией является "ЮКОС", к которому правительство России имеет налоговые претензии, превышающие $1 млрд, а концерн "Мажейкю Нафта" с растущих доходов платит налоги правительству Литвы, перед которым к тому же имеет долг около $300 млн. Кому в этой ситуации помогла "Транснефть"?

Между тем быстрый рост перевалки российской нефти в 2003 году зафиксирован не только в Бутинге, но и в польском порту Гданьск. Если еще 5 лет назад через Гданьск Польша импортировала нефть с запада, а 2 года назад реэкспорт российского сырья через этот порт составлял около 1 млн тонн, то в прошлом году через Гданьск отгружено на экспорт 7,84 млн тонн, а рост по сравнению с 2002 годом составит 3,5 млн тонн. Но этого мало, как заявил глава "Транснефти" Семен Вайншток, в 2004 году транзит через Гданьск вырастет еще на 5 млн тонн. Можно спорить об эффективности экспорта через тот или иной порт на Балтике, однако очевидно, что в Польше "Транснефть" наращивает загрузку никак не российского порта, если только компания не приобрела уже в собственность Гданьский терминал.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter