Участие "Сургутнефтегаза" в строительстве Приморского нефтетерминала сомнительно - аналитик

Участие "Сургутнефтегаза" в строительстве Приморского нефтетерминала сомнительно - аналитик
Новость

15 марта 2004, 10:33
Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Царегородцев сомневается в том, что "Сургутнефтегаз" примет участие в строительстве терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов в Приморске (Ленинградская область) на побережье Финского залива. Царегородцев обращает внимание на то, что "темпы развития у двух компаний немного разнятся, "Роснефть" быстрее принимает управленческие решения".

Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Царегородцев сомневается в том, что "Сургутнефтегаз" примет участие в строительстве терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов в Приморске (Ленинградская область) на побережье Финского залива. Царегородцев обращает внимание на то, что "темпы развития у двух компаний немного разнятся, "Роснефть" быстрее принимает управленческие решения". Тем не менее, эксперт не исключает, что "Сургутнефтегаз" может выступить финансовым партнером проекта.

Аналитик сказал, что к 2007г., когда "Роснефть" введет в строй первую очередь мощностью 15 млн. тонн, госкомпания будет добывать около 35 млн. тонн сырья (это следует из планов компании, которая предусматривает рост добычи на 20% ежегодно). 14 млн. тонн компания экспортирует через систему "Транснефти", какие-то объемы будут отправляться за границу через Архангельск, а 11 млн. тонн будут в 2007г. отправлять на НПЗ Комсомольска и Туапсе. Поэтому потребность "Роснефти" в терминале в Приморске в 2007г. можно оценить примерно в 10 млн. тонн. Таким образом, считает эксперт, для полной загрузки терминала "Роснефть" будет вынуждена привлекать для перевалки от 5 до 7 млн. тонн сырья других нефтяных компаний.

Напомним, что комиссия при правительстве Ленобласти удовлетворила сегодня заявку "Роснефти" о строительстве такого портового комплекса суммарной мощностью 30 млн. тонн сырья в год и стоимостью $400 млн. Заказчик - ЗАО "Инвестстройтерминал" - предполагает начать строительство в 2005г. и закончить строительство первой очереди мощностью 15 млн. тонн к 2007г. В 2003г. "Роснефть" добыла 19,4 млн. тонн сырья. В 2002г. было подписано трехстороннее соглашение между "Роснефтью", "Сургутнефтегазом" и областным правительством о строительстве в районе Приморска терминала и НПЗ, инвестировать в которые две нефтяные компании будут на паритетных началах. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter