Строительство газопровода Иран-Армения начнется в текущем году - министр финансов и экономики Армении

Строительство газопровода Иран-Армения начнется в текущем году - министр финансов и экономики Армении
Новость

15 марта, 18:05
Строительство газопровода Иран-Армения, возможно, начнется в текущем году и завершится в течение года или двух лет. Таким прогнозом сегодня на встрече с журналистами поделился министр финансов и экономики РА Вардан Хачатрян. По его словам, газопровод станет для Армении альтернативным источником поступления энергоресурсов в рамках программы закрытия Армянской АЭС.

Строительство газопровода Иран-Армения, возможно, начнется в текущем году и завершится в течение года или двух лет. Таким прогнозом сегодня на встрече с журналистами поделился министр финансов и экономики РА Вардан Хачатрян.

По его словам, газопровод станет для Армении альтернативным источником поступления энергоресурсов в рамках программы закрытия Армянской АЭС. Министр отметил, что для замещения мощностей АЭС необходимо изыскать порядка $1 млрд. В настоящее время лишь ЕС выразила готовность предоставить на эти цели 100 млн евро, которые будут перечислены в специально созданный фонд. Кроме того, по словам министра решение ЕС окажет содействие в активизации процесса привлечения средств зарубежных инвесторов. Министр не исключил, что в строительстве газопровода примет участие Россия. Напомним, что о заинтересованности в этом проекте заявил и Борис Алешин в ходе недавнего посещения Еревана. В.Хачатрян добавил, что в настоящее время ведутся работы по строительству в Армении ветряных и гидроэлектростанций в качестве альтернативы АЭС.

Планируется также реконструировать Ереванскую ТЭС на кредит Японского банка международного сотрудничества на сумму в $140 млн. По его словам, имеется стратегическая программа развития армянской энергетики до 2020г., в рамках которой предусматривается реализация комплекса мероприятий по закрытию АЭС. Об этом сообщает Иран.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter