Ресурсы Большого Уренгоя

Ресурсы Большого Уренгоя
Новость

15 марта 2004, 11:46
позволяют вести нефтегазодобычу на протяжении как минимум 30-35 лет C начала 90-х годов на Уренгойском месторождении — крупнейшем газовом промысле России — наблюдается падение объемов добычи газа. На сегодня, по данным ВНИИГаза, его сеноманские горизонты выработаны на 60%. Однако списывать со счетов эту уникальную газовую кладовую рано.

позволяют вести нефтегазодобычу на протяжении как минимум 30-35 лет

C начала 90-х годов на Уренгойском месторождении — крупнейшем газовом промысле России — наблюдается падение объемов добычи газа. На сегодня, по данным ВНИИГаза, его сеноманские горизонты выработаны на 60%.

Однако списывать со счетов эту уникальную газовую кладовую рано. Перспективы развития Уренгоя «Газпром» связывает с разработкой прилегающих к месторождению участков и месторождений, а также разработкой более глубоких отложений, в первую очередь ачимовских. В совокупности их запасы углеводородов достигают 7 млрд тонн нефтяного эквивалента.

И в том и в другом направлении работы уже ведутся не один год. Так, в 2003 году компания ввела в эксплуатацию Таб-Яхинскую и Ен-Яхинскую залежи, в текущем году будет запущено Песцовое месторождение. В сумме эти новые промыслы Уренгоя будут давать до 38 млрд м3 газа ежегодно.

Ведутся также подготовительные работы на ачимовских отложениях — их проводит СП «Ачимгаз», созданное летом прошлого года «Газпромом» и немецкой компанией Wintershall. По плану к 2006 году предприятие выйдет на проектный уровень добычи газа. В целом же, по оценкам специалистов «Газпрома», с ачимовских отложений Уренгоя можно будет извлекать до 50-60 млрд м3 газа в год.

Уренгойское месторождение было открыто в 1966 году — на год раньше Медвежьего (о ситуации на этом месторождении см. «До последней капли не получается» в «НиК» №2, 2004 г.). Запасы сеноманской залежи Уренгойского по категориям ABC1+C2 составляли 9,9 трлн м3 газа. На сегодня это самое крупное из всех газовых месторождений в мире.

Впоследствии по мере доразведки прилегающих к месторождению участков были открыты Ен-Яхинская и Таб-Яхинская площади, Песцовое месторождение и ряд других. Все они вместе с Уренгойским месторождением получили название «Большой Уренгой». Общая площадь Большого Уренгоя — около 6 тыс. км2.

Половина всей советской газодобычи

Первый газ на месторождении был добыт еще в начале 70-х годов, он шел на технологические нужды промысла и обогрев создаваемого поселка Уренгой. Добыча газа в промышленных объемах началась в 1978 году, и этот год считается официальным началом эксплуатации месторождения. В 1986 году Уренгойское месторождение вышло на проектную мощность — было извлечено 296 млрд м3 газа. В этом же году накопленная добыча «голубого топлива» на Уренгое достигла 1 трлн м3.

С середины 80-х и до начала 90-х годов Уренгой обеспечивал до 50% всего добываемого в СССР газа. В этот период промысел выдавал «на-гора» от 290 млрд до более чем 300 млрд м3 газа в год. Средние дебиты скважин составляли 1,5-1,8 млн м3 газа в сутки. Столь высокие дебиты, а также хорошая проницаемость пластов позволили предусмотреть в проекте применение кустов скважин (до 4-5), располагаемых на расстоянии 60-70 м друг от друга. Компактное расположение фактически не влияло на их производительность, при этом позволив «Газпрому» минимизировать капиталовложения — снижались затраты на строительство шлейфов, уменьшалось число установок по подготовке газа.

В 1985 году на Уренгойском месторождении начата опытно-промышленная эксплуатация валанжинской залежи, содержащей большое количество конденсата, а впоследствии и нефтяных оторочек. Суточные дебиты скважин на валанжине достигали 1 млн м3 газа и более 300 тонн конденсата. Для разработки глубоких горизонтов Уренгоя было создано специальное нефтедобывающее управление (подробнее см. «Не газом единым»).

Добываемый на Уренгойском месторождении конденсат деэтанизируется на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту и затем по конденсатопроводу Уренгой-Сургут поступает на Сургутский завод по стабилизации конденсата. К концу 2004 года мощность уренгойского предприятия планируется довести до 13 млн твг. Установленное оборудование завода позволяет ежегодно получать около 100 тыс. тонн дизельного топлива и 100 тыс. тонн бензинов. Объемов получаемой продукции достаточно, чтобы обеспечить собственные нужды как «Уренгойгазпрома», так и других предприятий в ЯНАО (см. также «Нефтяная сторона «Газпрома» в «НиК» №4, 2002 г.).

На конец 2003 года на месторождении действовало 19 установок комплексной подготовки газа (УКПГ), в том числе 4 на валанжинской залежи. Пробурено около 2,5 тыс. эксплуатационных скважин. Общая протяженность промысловых коллекторов составляет более 3 тыс. км. Технология добычи газа потребовала строительства дожимных компрессорных станций (ДКС), и сегодня их на промысле 30 штук.

Всего с начала добычи из недр Уренгойского месторождения извлечено около 5,5 трлн м3 газа, что, по данным ВНИИГаза, составляет около 60% от его начальных запасов.

Все дальше на Север

В «Газпроме» сегодня рассматривают несколько вариантов дальнейшей разработки этого во многих отношениях уникального месторождения. Одной из мер, которая позволит продлить его жизнь и даст возможность выбрать максимальную часть оставшихся углеводородов, является «щадящая» эксплуатация. При темпах отбора в объеме порядка 100 млрд м3 газа в год месторождение можно будет разрабатывать еще 30-35 лет.

Второе направление, которое в последние два года активно развивается, — это ввод в эксплуатацию новых участков с запасами сеноманского газа, расположенных севернее основной площади Уренгойского месторождения.

Так, в июле прошлого года был введен в эксплуатацию Таб-Яхинский участок Уренгойского месторождения проектной мощностью 5 млрд м3 газа в год. Его освоение началось в мае 2002 года. К моменту пуска промысла здесь было построено 7 кустов, состоящих из 24 газовых скважин, отсыпано более 50 км подъездных автодорог, проложены ЛЭП и шлейфы к существующей УКПГ-10. После подключения нового промысла эта установка по своей производительности стала самой мощной на Уренгое.

Второй осуществленный проект «Уренгойгазпрома» — ввод в эксплуатацию нижнемеловых залежей Ен-Яхинского месторождения. Сеноманские залежи одноименной площади разрабатываются уже длительное время, а валанжинский пласт, содержащий газокоденсатные залежи, введен в 2003 году.

В текущем году работа на Большом Уренгое по вводу новых производственных мощностей продолжится. Основные капиталовложения будут направлены на бурение новых скважин и обустройство Песцового месторождения. К концу 2004 года на этом промысле будет введена в эксплуатацию УКПГ-15 проектной мощностью 27,5 млрд м3 газа в год.

В целом же после выхода на проектную мощность Таб-Яхинского и Ен-Яхинского участков, а также Песцового месторождения «Уренгойгазпром» будет дополнительно ежегодно извлекать 37,5 млрд м3 «голубого топлива» и до 2 млн тонн конденсата и нефти.

В более отдаленной перспективе «Уренгойгазпром» планирует осваивать и другие прилегающие к Уренгойскому месторождению участки. В их числе Южно-Песцовая газоконденсатная залежь и крупное Север-Самбурское нефтяное месторождение.

Все глубже в недра

Третье направление, по которому будет развиваться Уренгойский промысел, — это разработка глубоких горизонтов, в первую очередь ачимовских отложений на глубинах 3-4 км.

С точки зрения имеющихся запасов углеводородов этот вариант развития Уренгойского месторождения и прилегающих площадей является самым перспективным.

Структура залежей Уренгойского месторождения и прилегающих территорий представляет собой многослойный пирог. По данным Сибирского научно-аналитического центра (СибНАЦ), более глубокие горизонты (свыше 3,5 км) содержат до 6,5 млрд тонн нефтяного эквивалента, и высока вероятность, что в процессе разведочных работ запасы могут быть значительно увеличены. Расположены ачимовские залежи на площади примерно 10,5-11 тыс. км2, и большая их часть (около 4 трлн м3 газа и 2 млрд тонн жидких углеводородов) относится к территории Большого Уренгоя.

При этом, по словам генерального директора СибНАЦа Анатолия Брехунцова, если сеноманский горизонт разведан на 85-90%, то в диапазоне глубин от 1,5 тыс. м до 3 тыс. м разведанность падает до 35%, а ниже 3 тыс. м — до 10-11%. Эти запасы практически не тронуты: в интервале 1,5-3 тыс. метров они выбраны на 3%, а ниже 3 тыс. м — всего лишь на 0,2%. Отметим также, уже разведанные запасы ачимовских отложений Большого Уренгоя позволяют извлекать до 50-60 млрд м3 газа и до 20 млн тонн нефти и конденсата ежегодно.

Вместе с тем разработка ачимовских залежей — самый сложный и дорогостоящий путь развития Уренгоя. Созданная на месторождении инфраструктура предназначена главным образом для добычи и подготовки сухого сеноманского газа. Ачимовские же залежи содержат «жирный» газ с большим процентом тяжелых углеводородов. Их необходимо извлекать из газа до подачи его в газотранспортные магистрали. Добыча такого газа, по словам губернатора ЯНАО Юрия Неелова, «это фактически другая отрасль, которую нужно создавать с нуля» (подробнее см. «Ямал манил» в «НиК» №6, 2002 г.).

Собственными силами «Газпрому» сложно справиться с такой задачей, поэтому компания пошла по пути кооперации с инвесторами, как российскими, так и иностранными.

В 2000 году «Уренгойгазпром» и «Итера» создали СП «Ачимнефтегаз» с долями участия, соответственно, 51% и 49%. Запасы ачимовских залежей участка, на котором должен работать «Ачимнефтегаз», оцениваются в 350 млрд м3 газа и 117 млн тонн конденсата.

Осенью 2002 года Алексей Миллер и генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов подписали соглашение о сотрудничестве по совместной реализации проектов по освоению нефтяных оторочек и ачимовских газоконденсатных залежей Уренгойского месторождения. Согласно подписанным документам, для определения долевого участия сторон в будущем СП планировалось провести аудит финансовых средств, затраченных «Газпромом» для разведки и обустройства нефтяных и ачимовских залежей.

И последнее на сегодняшний день соглашение подобного рода было подписано в июле 2003 года между «Газпромом» и германской компанией Wintershall. На его основании на паритетных началах было создано СП «Ачимгаз», которое будет разрабатывать один из участков ачимовских отложений Уренгоя. Всего в рамках данного проекта планируется добыть 200 млрд м3 газа и около 40 млн тонн конденсата и нефти. Проектная пиковая добыча составит 8,3 млрд м3 газа и 2,8 млн тонн жидких углеводородов в год. Треть газа пойдет на экспорт, оставшаяся часть — российским потребителям, при этом «Газпром» будет выкупать 100% объемов газа «Ачимгаза» «на скважине».

Общие капитальные вложения «Ачимгаза» составят примерно $700 млн. Wintershall профинансирует первую часть проекта стоимостью $187 млн, а инвестиции «Газпрома» будут осуществляться за счет прибыли, генерируемой самим проектом. По планам акционеров СП, в 2006 году «Ачимгаз» должен выйти на проектный уровень добычи углеводородов.

По состоянию на март 2004 года реально действует лишь последний проект, первые два по различным причинам заморожены. Однако вполне вероятно, что в ближайшие годы они будут реанимированы — после того как завершится строительство нефтехимического комплекса в Новом Уренгое. Напомним, строительство этого завода было начато «Газпромом» и немецкой BASF, материнской компанией Wintershall, в 1993 году, но впоследствии было приостановлено. В 2000 году «Газпром» вернулся к этому проекту, подписав соглашение с немецкой компанией Salzgitter о завершении строительства комплекса. Эта компания ранее поставляла оборудование для Ново-Уренгойского завода.

Не приходится сомневаться, что ввод в эксплуатацию Ново-Уренгойского комплекса станет мощным стимулом для дальнейшего развития добычных проектов на Уренгойском месторождении. Кроме того, «Газпром» будет иметь значительную дополнительную прибыль от реализации продуктов газохимии, что, в свою очередь, позволит компании вкладывать большие средства в производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter