Премьер Госсовета КНР призвал Россию к укреплению сотрудничества в энергетической области

Премьер Госсовета КНР призвал Россию к укреплению сотрудничества в энергетической области
Новость

15 марта 2004, 09:25
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал Россию к укреплению сотрудничества в энергетической области. Между КНР и Россией "существуют большие возможности для увеличения торгово-экономических связей", поскольку экономики двух стран взаимно дополняют друг друга, и у них есть большое преимущество - географическая близость, заявил премьер в воскресенье на пресс-конференции после завершения ежегодной сессии китайского парламента.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал Россию к укреплению сотрудничества в энергетической области.

Между КНР и Россией "существуют большие возможности для увеличения торгово-экономических связей", поскольку экономики двух стран взаимно дополняют друг друга, и у них есть большое преимущество - географическая близость, заявил премьер в воскресенье на пресс-конференции после завершения ежегодной сессии китайского парламента.

Он особо выделил сотрудничество в энергетической области, дав понять, что Китай заинтересован в реализации проекта по сооружению нефтепровода из России в Китай. Как заявил Цзябао, он верит в то, что Россия продолжит работу "над вопросами укрепления сотрудничества с Китаем, в том числе в разработке и освоении энергетических ресурсов, таких как нефть и газ".

"В реализации ряда программ экономического сотрудничества между Китаем и Россией наступает решительный момент, и я верю в то, что у нас существуют большие возможности для расширения сотрудничества в энергетической области", - заявил он.

Цзябао высоко оценил характер китайско-российских отношений, подчеркнув, что страны имеют общую границу в 4 тыс. 300 км, являются дружественными соседями. Он напомнил, что между Пекином и Москвой "установлены отношения стратегического партнерства, действуют механизмы ежегодных встреч глав двух государств и регулярных встреч руководителей правительств Китая и России". Между КНР и Россией подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, добавил он.

Намечены важные цели, направленные на укрепление политических отношений двух стран, взаимодействия на международной арене, расширение экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, взаимодействия по линии неправительственных организаций, сказал также премьер. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter