Posted 15 февраля 2010,, 08:03

Published 15 февраля 2010,, 08:03

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Госдума подтвердила ограниченность нефтяных льгот для Белоруссии

15 февраля 2010, 08:03
Новые условия минимизируют потери российской стороны от перепродажи ее нефти на Запад ГАЗЕТА Илья Зиненко Госдума РФ в пятницу ратифицировала протокол о беспошлинной поставке нефти в Белоруссию, который был подписан 27 января 2010 года в Москве. Он упраздняет таможенные пошлины на поставки определенного годового объема нефти, транспортируемой из РФ в Белоруссию.
Сюжет
Пошлины

Новые условия минимизируют потери российской стороны от перепродажи ее нефти на Запад

Илья Зиненко

Госдума РФ в пятницу ратифицировала протокол о беспошлинной поставке нефти в Белоруссию, который был подписан 27 января 2010 года в Москве. Он упраздняет таможенные пошлины на поставки определенного годового объема нефти, транспортируемой из РФ в Белоруссию. По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, беспошлинно в Белоруссию будет поставляться около 6,3 млн тонн российской нефти. Если объем поставок будет превышен, то вывозную таможенную пошлину рассчитают исходя из ставок, установленных российским законодательством.

"По предварительным расчетам, Российская Федерация получит в 2010 году (от поставок нефти Белоруссии) на 78 млрд рублей больше, чем в 2009 году", — цитирует Яновского РИА "Новости". Отвечая на вопросы депутатов о том, ратифицирует ли Минск данный протокол, замминистра отметил, что документ уже рассмотрен белорусским правительством.

Как ожидается, сегодня же состоится ратификация протокола в Совете федерации, для чего сенаторы соберутся на внеочередное заседание. Такая оперативность связана с тем, что соглашение должно быть ратифицировано Россией до 15 февраля.

Если утверждение Советом федерации — скорее формальность, то ратификация договора в белорусском парламенте, возможно, пойдет не без сложностей, отмечают эксперты. Впрочем, по их мнению, вероятность того, что белорусские депутаты заблокируют протокол, невелика. "Ратификация соглашения выгодна в том числе и Белоруссии, — отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Ведь чем дольше белорусская сторона будет затягивать с решением, тем больше проблем будет у местных нефтеперерабатывающих заводов, которые напрямую зависят от российских поставщиков. А следовательно, и у экономики страны, учитывая, что нефтеперерабатывающая отрасль приносит в бюджет немалую часть доходов".

Все льготы на поставки нефти окажутся бессмысленными, если российская нефть не придет на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), говорит эксперт.

Напомним, что документом предусмотрено применение механизма изменения тарифов по транзиту нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на белорусской территории, и заключение таможенными органами государств до 1 марта 2010 года соглашения о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Белоруссии в третьи страны.

Подписать новый протокол Россию и Белоруссию вынудило окончание 31 декабря прошлого года срока действия понижающего коэффициента при расчете ставок вывозной таможенной пошлины на сырую нефть.

Нынешний договор не гарантирует стабильность поставок в долгосрочном режиме, зато в краткосрочном решает насущные проблемы, отмечают наблюдатели. О недолговечности достигнутых договоренностей в конце января предупреждал и первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, который отмечал, что в условиях Таможенного союза московские соглашения "не смогут долго жить".

"Уже в середине нынешнего года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, что-то квотируется, и вообще у нас выявится большое число пошлин, — заявлял Владимир Семашко. — Я думаю, что и российская сторона это понимает и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию".

Одним из камней преткновения стали объемы беспошлинной поставки нефти. Вице-премьер Игорь Сечин предложил Белоруссии отмену пошлин на 5—6 млн тонн нефти, поставляемой в год, для ее внутреннего потребления, высказав уверенность, что этот объем покроет 100% внутренних потребностей Белоруссии в нефти для потребления как экономикой, так и гражданами. Однако Белоруссия надеялась на 8 млн тонн и настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, угрожая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с $3,9 до $45 за тонну.

В итоге стороны остановились на компромиссной цифре 6,3 млн тонн. Она фигурирует в соглашении, подписанном 27 января и ратифицированном сегодня Думой. Кроме объема поставок там указано, что Минск поднимет тариф на транзит нефти на 11%. Ранее, с 1 января, Белоруссия повысила тариф на транзит тонны российских нефтепродуктов по территории республики на 4,4%, до $1,42 на 100 км.

Как ранее сообщали источники "Газеты", знакомые с результатами прошедших переговоров, повышение стоимости транзита российской нефти через территорию Белоруссии на 11% стало главным нововведением в соглашении. Хотя ставка и повысилась, "российскую сторону это устраивает", сказал собеседник "Газеты".

В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.

БОЛЬШЕ НЕ ОФШОР

С 1995 года, когда был заключен Таможенный союз между странами, Белоруссия была, по сути, нефтяным офшором: Россия не взимала экспортную пошлину с поставляемой в Белоруссию нефти и при этом продавала ей энергоносители по самой низкой цене. Но после дипломатического кризиса между Россией и Белоруссией, когда Москва потребовала от Минска возврата 85% пошлины на нефтепродукты, получаемой от экспорта в Европу, в 2007 году страны заключили компромиссную сделку: российская доля в экспортной пошлине вырастет до 85% не сразу, а за несколько лет. Для упрощения процедуры ее решили брать на границе РФ в виде специальной пошлины на экспорт нефти и стали считать, умножая российскую пошлину на понижающий коэффициент.

31 декабря 2009 года срок договора истек, и Москва заранее предупредила, что продлевать его не будет, потребовав перехода на рыночные ставки. Это означало, что ввоз нефти на перерабатывающие заводы Белоруссии будет облагаться по такой же ставке, как и поставки в дальнее зарубежье. Напомним, что ставка таможенной пошлины на нефть в РФ составляет $267 за тонну. Стороны в октябре прошлого года начали переговоры о новых условиях поставки нефти, но долго не могли договориться.

"