Краткосрочные риски для нефтяного рынка все еще высоки

Краткосрочные риски для нефтяного рынка все еще высоки

15 января , 12:10РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В пятницу, 15 января, нефть теряет в цене около 0,4% после прироста более чем на 0,6% накануне.

Днем ранее поддержку нефтяным котировкам оказало выступление избранного президента США Джо Байдена, в котором он представил программу фискальной поддержки американской экономики на сумму $1,9 трлн. Еще одним позитивным моментом стало сохранение прогноза спроса на нефть на 2021 год со стороны ОПЕК. Вместе с тем сложная эпидемиологическая обстановка в Китае и ряде других стран создает предпосылки для снижения мирового потребления нефти в перспективе нескольких месяцев, что может стать поводом для краткосрочной коррекции нефтяных цен.

К 8:06 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,44% и находятся у отметки $56,17, февральские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,19% на уровне $53,48.

Ключевым событием вчерашнего дня стало выступление избранного президента США Джо Байдена, в котором он анонсировал план государственной поддержки экономики на общую сумму $1,9 трлн, из которых порядка $1 трлн предполагается направить на помощь населению, $500 млрд — на поддержку бизнеса и $400 млрд — на борьбу с пандемией и программу вакцинации. Это поможет стимулировать потребительский спрос в США и, как следствие, поддержит спрос на нефть.

Также стоит отметить опубликованный вчера январский доклад ОПЕК. Организация оставила без изменений прогноз роста мирового потребления нефти в 2021 году на 5,9 млн б/с, до 95,9 млн б/с в основном за счет ожидаемого увеличения спроса со стороны Китая, Индии и ряда других стран АТР. Кроме того, ОПЕК оценила уровень исполнения сделки в декабре на уровне 102%, что оказалось на 2 п.п. ниже ноябрьского уровня. Вместе с тем слухи по поводу существенного ухудшения дисциплины в странах-участницах соглашения ОПЕК+ не оправдались, что является большим плюсом.

Тем не менее, краткосрочные риски для нефтяного рынка по-прежнему остаются на довольно высоком уровне из-за сложной эпидемиологической обстановки в мире. Во многих ключевых странах продолжают действовать жесткие карантинные меры, что негативным образом сказывается на потреблении нефти. Согласно данным компании Rystad Energy, в Европе спрос на нефть сократится в январе на 1,76 млн б/с за счет снижения использования дорог в Великобритании, Франции, Италии и Испании на 37% по сравнению с докризисными уровнями. Спрос со стороны Китая также может оказаться под давлением в начале текущего года из-за вспышки коронавируса, в результате которой в провинции Хэбэй был введен строгий локдаун. Пока что фактор пандемии слабо влияет на динамику нефтяных цен, однако с учетом практически безостановочного роста котировок в последние два месяца это может стать поводом для краткосрочной коррекции.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться вблизи своих максимумов. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе снижение или как минимум консолидация по инструменту могут продолжиться.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter