Дюков гарантировал стабильные цены на бензин на АЗС

Дюков гарантировал стабильные цены на бензин на АЗС

15 января , 11:20РынкиФото: ТАСС / gaidarforum.ru
У нефтяных компаний есть обязательства, что темпы роста цен на АЗС не должны превышать инфляцию, сказал глава «Газпром нефти»

Граждане России могут не беспокоиться — роста цен на бензин на АЗС в ближайшее время не будет, пообещал глава «Газпром нефти» Александр Дюков на Гайдаровском форуме. По его словам, у нефтяных компаний «есть обязательства, что темпы роста цен на АЗС не должны превышать инфляцию». «С другой стороны, есть демпфер, который позволяет держать цены на одном уровне. В ближайшее время можем гарантировать, что ничего не произойдет. На месте граждан я бы не переживал», — сказал он, комментируя вопрос, ожидать ли роста цен на АЗС.

В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Александр Новак в очередной раз подчеркнул, что «есть задача, чтобы цены на автозаправочных станциях цены не росли, и мы будем за этим следить», сообщает «Интерфакс».

Вице-премьер также считает, что отказаться от использования автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в мире в ближайшее десятилетие будет проблематично. «Европа вводит свои определенные правила. Они приняли, действительно, переход к „зеленой“ энергетике, объявили об „углеродной нейтральности“ к 2050 году. Некоторые страны объявили о том, что откажутся от машин с двигателем внутреннего сгорания в ближайшее десятилетие, что, на мой взгляд, достаточно сложно сделать», — сказал он на Гайдаровском форуме.

В сентябре, напоминают РИА «Новости», газета The Guardian сообщила, что британское правительство собирается на десять лет раньше ввести запрет на продажи новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе — с 2030 года, а не с 2040-го, как предусмотрено сейчас планами перехода к «чистой» энергетике. О планах отказаться от машин на бензине к 2025 году заявляла Норвегия. В то же время Германия, Ирландия, Нидерланды, Швеция вынашивают планы обходиться без автомобилей с ДВС к 2025 году, а Франция — к 2040 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter