Заявка на поставку нефти в Белоруссию есть пока только от «Русснефти»

Заявка на поставку нефти в Белоруссию есть пока только от «Русснефти»

15 января , 18:02Рынки
Но в коммерческие переговоры частных компаний Минэнерго РФ не вмешивается

Минэнерго РФ не вмешивается в коммерческие переговоры компаний России и Белоруссии по поставкам нефти в республику, сообщил журналистам глава ведомства Александр Новак, отметив, что пока есть только заявка на поставку от «Русснефти», от других компаний заявок нет.

Минск и Москва продолжают переговоры о поставке российских углеводородов в Белоруссию. 30–31 декабря 2019 года президенты Белоруссии и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали этот вопрос по телефону. По итогам переговоров Лукашенко поручил заключить контракты с компаниями из РФ на поставку нефти в 2020 году для обеспечения бесперебойной работы двух белорусских НПЗ, однако к 1 января документы подписаны не были. Источники ТАСС сообщали, что проблема с поставками российской нефти возникла из-за того, что Белоруссия просила убрать премию к контрактной цене нефти.

В концерне «Белнефтехим» 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. По данным источника ТАСС, поставку нефти в Белоруссию осуществят две российские компании, основной объем придется на «Русснефть». Представитель «Сафмара», в который входит «Русснефть», сообщил агентству, что добыча нефти компаниями группы «Сафмар» в 18 млн тонн позволит выполнить обязательства по поставке нефти на внутренний рынок в полном объеме и также обеспечить поставку нефти в Республику Беларусь в полном объеме согласно утвержденному Министерством энергетики РФ графику. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.

14 января источник подтвердил ТАСС, что нефтяные компании группы «Сафмар», подконтрольной бизнесмену Михаилу Гуцериеву, оформили маршрутные поручения на поставку еще 30 тыс. тонн на Мозырский НПЗ в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter