Саммита ОПЕК+ в марте не будет

Саммита ОПЕК+ в марте не будет

15 января, 13:14Рынки
В картеле не видят смысла проводить новый саммит альянса ОПЕК+ в марте

Саммит ОПЕК+, по всей вероятности, будет перенесен на первый летний месяц, поскольку в картеле не видят смысла проводить новый саммит альянса ОПЕК+ в марте, когда истекает очередной срок действия венской сделки. «К марту у нас будут только данные по добыче за январь. Проводить встречу в марте бессмысленно. Мы думаем, ее надо перенести на июнь», — сказал ТАСС анонимный источник в картеле.

На вопрос же, как быть с условиями сделки, он пояснил, что «квоты могут быть продлены до июня». «И в этом случае у тех стран, которые недовыполняют условия по сокращению, будет еще время для улучшения своих показателей», — отметил источник.

Мартовская встреча была назначена в декабре, когда министры ОПЕК+ приняли решение усилить сокращение добычи с 1,2 млн б/с до 1,7 млн б/с.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США обнародовало прогноз, по которому сделка ОПЕК+ по сокращению добычи может быть продлена почти на два года. «EIA ожидает, что ОПЕК будет ограничивать добычу на протяжении 2020 и 2021 годов для поддержания относительного баланса на мировом рынке нефти», — говорится в докладе. Добыча стран ОПЕК, по прогнозу EIA, в 2020 году снизится на 0,6 млн б/с — до 29,2 млн б/с. В 2021 году добыча, наоборот, вырастет — на 0,1 млн б/с. США же в 2020 и 2021 годах увеличат добычу нефти на 1,1 млн и 0,4 млн б/с год к году — до 13,3 млн и 13,7 млн б/с соответственно.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter