Минск ищет нефть

Минск ищет нефть

15 января, 10:00Рынки
В качестве поставщиков нефти Беларусь рассматривает Украину, Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан

В поисках альтернативных поставок нефти Беларусь обратилась к различным странам, в том числе к Украине, поскольку в Минске считают экономически нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. Власти республики уже разослали коммерческие предложения в Украину, Польшу, Казахстан, Азербайджан и другие страны, заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой, сообщает Sputnik Беларусь.

«Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», — сказал Крутой, уточнив, что в качестве альтернативных поставщиков нефти Минск рассматривает Украину, Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан.

По его словам, проблема с поставками российской нефти заключается в том, что Минск не хочет выплачивать российским нефтяным компаниям премию к рыночной цене в прежних объемах. «В условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», — считает он.

В то же время РИА "Новости", ссылаясь на источник, отмечает, что согласовать контракты на поставку российской нефти в Белоруссию мешает нежелание Минска платить за нее рыночную цену. При этом уточняется, что российские поставки на предлагаемых условиях будут дешевле других поставок с мирового рынка минимум на $1,6 млрд в год при годовом объеме в 24 млн тонн.

Азербайджан, в частности, обсуждал вопрос поставок нефти в Белоруссию, но пока конкретного решения на этот счет не принято. «Была встреча с белорусской стороной. Мы представили им свои возможности, они сейчас их рассматривают. Пока конкретного решения нет. Когда будет принято решение, соответственно, поставки могут быть возобновлены», — сообщил ТАСС руководитель отдела по связям с общественностью Госнефтекомпании страны (SOCAR) Ибрагим Ахмедов, отметив, что у Азербайджана есть опыт поставок нефти в Белоруссию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter